2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志キャラになりきろう!!

1 :淳于瓊 仲簡:2006/12/16(土) 13:34:56
とにかく何でもいい。三国志に関するゲーム、漫画、小説の
キャラなり、他の漫画、アニメのキャラでも歓迎する。

2 :淳于瓊 仲簡:2006/12/16(土) 13:35:35
本末転倒なスレはここか?

3 :趙叡:2006/12/16(土) 13:36:29
隊長、何、自作自演しているのですか?

4 :呂威& ◆d94cknfWUk :2006/12/16(土) 13:40:54
隊長もヤキがまわってしまわれたたのか・・・?

5 :司馬懿 仲達:2006/12/16(土) 13:47:06
    r'丁´ ̄ ̄ ̄ ̄`7¬‐,-、           /
        r'| |          |  |/  >、     /
        ! | |          |  |レ'´/|       |   わしもとりあえず来たぞ!!
        | | |   /\   |  |l  /⊂う    |    
        | | |__∠∠ヽ_\ |  リ /  j     ヽ     淳于瓊よ、我を失うたのか?
        |´ ̄   O   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`!      〉
        l'"´ ̄ ̄ヾ'"´ ̄ ̄`ヾ::幵ー{       /     あと呂威璜よ、「璜」の字が名前に出ておらんぞ。
        ⊥,,,,,_、    ___,,,,,ヾ| l::::::|      |  
         lヾ´ f}`7   ヘ´fj ̄フ  | l::i'⌒i    |   
         l ,.ゝ‐イ    `‐=ニ、i | l´ ( }    ヽ   
         l     {         U | l 、_ノ    ∠ヘ
        l   / ̄  ''ヽ、   | l ヽ_       \,_________
           !  ハ´ ̄ ̄ ̄`ト、  |亅〃/\
        ,人 f ´ ̄ ̄ ̄``ヾ  j ,!// {_っ )、
      // `ト、__iiiii______,レ'‐'//  _,/ /スァ-、
    ,.イl{ { 々 !/´しllllト、 ̄`ヽ、 // /´,.-、 /彑ゝ-{スァ-、
  ,.イ彑l l > ゞ く l 〃 l|ハ.lヽ、 ハVゝヽ二ノ/ゝ-{、彑ゝ-{、彑ァ-、
,.イ彑ゝ-'l l ( (,) レシ′   !l `ソァ'´    _ノ7{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑{
ュゝ-{、彑l l  ` -イヘ      !l // /⌒ヽヾ/_ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
 {、彑ゝ-'l l f⌒Yハ ',    !l/ / ヽ_う ノ /-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ
彑ゝ-{、彑l l{ に!小 ヽ   /!l /   ,/ /彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、


6 :陳宮:2006/12/16(土) 13:47:33
俺って主君に恵まれないよな

7 :劉備 玄徳:2006/12/16(土) 13:49:50
正直私は無能者です

8 :夏侯和義:2006/12/16(土) 13:53:43
>7
その通りだ

9 :張がい:2006/12/16(土) 13:54:54
張闓 「俺が金目目当てで曹操の親父さんを殺してしまったばかりに徐州の
民10万が曹操に虐殺されてしまい、挙句の果てには陶謙様が徐州の牧を
劉備に譲ってしまうわ、陳宮は曹操から離反して呂布についてしまうわで、
どうも俺は極悪としか言いようの無いことをしてしまったようだな。まあ、
皮肉にもKoeiの『三国志』シリーズではその動乱の切っ掛けを作った男と
して多く出してもらえたのだが・・・。」

10 :楽進:2006/12/16(土) 13:57:16
>>6
陳宮殿はあの徐州の動乱がなかったら我らの台頭に僻む程度で終わり、
もう少し活躍できていたのではあるまいか?

11 :呉LAN:2006/12/16(土) 20:09:55
敷陣から脱出せよ(´Д`゛)///// ゝ ^^^^ ´ / ヽ  ̄  ̄  ̄ タスケテ  ̄。

12 :淳于瓊 仲簡:2006/12/16(土) 22:00:57
>>7
まあ、確かに政治的にも、軍事的にも能力は良いとは言い切れない。
しかし劉備は無能、というかむしろその生まれつき持った人柄と運の
良さがその蜀の皇帝に導いたと思うな。だからファンも結構多い。だが、
呂布の攻撃から免れた際、劉安という農民の奥さんの肉を食べた、
というのかなりのマイナスだな。

13 :孫堅 文台:2006/12/16(土) 22:02:52
農民の奥さんの肉を食べた!? どういうことだ?

14 :淳于瓊 仲簡:2006/12/16(土) 22:10:14
その劉安という男は、当初狩りで捕らえた獲物で劉備をもてなそうと
していたのだよ。ところがその日、獲物が全く手に入らなかったものだから
奥さんを絞め殺してその肉を狼の肉と偽って劉備に食べさせたんだ。そうしたら
劉備、大いに喜んで劉安にたくさん褒美を与えおった。

劉備、お主が食べたのは狼の肉ではなく人の肉だぞ!! 分かっているのか!?
褒美を与えるのはとんだお門違いだ!!

15 :淳于瓊 仲簡:2006/12/16(土) 22:59:47
この板をしばらくの間放浪していたが、ようやく落ち着いたよ。
と言ってもまだ他の所を彷徨っているけど、ハハハ・・・・・。

まあとにかく、ここを第2の烏巣として兵糧を積み込むぞ。趙叡、
眭元進、呂威璜!! 早くしてくれ。曹操が来たら大変だ!!

16 :許攸:2006/12/16(土) 23:36:54
あそこに兵糧あるって知ってる?

17 :曹操 孟徳:2006/12/17(日) 00:36:17
何ッ!? (目を細めて)なんと、淳于瓊!! あそこを兵糧庫にするつもりか!?

18 :以上、自作自演でした。:2006/12/17(日) 19:22:01
その劉安という男は、当初狩りで捕らえた獲物で劉備をもてなそうと
していたのだよ。ところがその日、獲物が全く手に入らなかったものだから
奥さんを絞め殺してその肉を狼の肉と偽って劉備に食べさせたんだ。そうしたら
劉備、大いに喜んで劉安にたくさん褒美を与えおった。

劉備、お主が食べたのは狼の肉ではなく人の肉だぞ!! 分かっているのか!?
褒美を与えるのはとんだお門違いだ!!



・・・自分の身を犠牲にしたとかいう話なら泣けるが、コレはあまりにも酷い
奥さんが急に居なくなったのに、何も気付かない程劉備はバカだったのだろうか?

19 :淳于瓊 仲簡:2006/12/17(日) 21:14:10
今ちょっと調べたが、どうも分かってて食べたそうだ。しかも褒美どころか
高官に取り立てたと「三国志演義」で記載されていたそうな。まあ、「正史」では
劉備は人の肉を食べたかどうか分からないが。

ただ、司馬遷の「史記」によると、中国では飢饉になると近所の者同士が子供を
交換し、その子供を絞め殺して食肉として食べた、とも書かれているから、
可能性としては無きにしも非ず、といったところか。
なお、更に『演義』では董卓の部下の李イ隺と郭が実権を握った頃、洛陽では
物価の高騰などで満足に食料が買えず、親が実の子供を食べたりするという光景が
所々であったとも書かれていたな。

20 :以上、自作自演でした。:2006/12/17(日) 21:19:47
知らなかった、中国って恐ろしい国なんだね・・・><

21 :淳于瓊 仲簡:2006/12/17(日) 22:16:55
まあ、当然今はそんなことはないがね。 あと世界でも昔はタンパク源が
乏しい地域では人を食べる習慣はあったそうだ。

22 :淳于瓊 仲簡:2006/12/17(日) 22:22:25
詳しくはここをアクセスしてくれ。↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0

23 ::2006/12/17(日) 22:58:33
わざわざ有難う、でも何か恐ろしい現実が待っていそうで
見るのが怖いなぁ・・・。


24 :淳于瓊 仲簡:2006/12/17(日) 23:16:44
まあそれは人次第、見たくなければそれでいいし、見たければご参照あれ。

25 :曹操 孟徳:2006/12/19(火) 02:55:58
今から淳于瓊の陣営を攻め込み、兵糧を全て焼き払う!!
徐晃、張遼!!お前達はまず先陣を切って東南側を、夏侯惇、夏侯淵は陣営の後である
北側を先陣に気を取られている間に奇襲で攻めるのだ!! いいな!!

26 :張儁乂:2006/12/19(火) 03:01:04
(スパイからの情報をキャッチして)
何だと!!? 仲簡(淳于瓊の字)が危ない!!!

27 :劉 玄徳:2006/12/20(水) 21:25:24
客将って言えば聞こえはいいけど、実際はカス扱いだからなぁ・・・

28 :董和:2006/12/20(水) 21:28:46
ガンガンの三国志読み切りが11をあまりに丸パクリしていて呆れた俺だ
シブサワのオッサンはマルC侵害で訴えてもいいんじゃないかね

29 :張任:2006/12/21(木) 01:53:22
>>28
それはいかんな!! オリジナル性がないというのは、漫画家失格も
いいところだ!!

30 :以上、自作自演でした。:2006/12/22(金) 02:14:37
荀一族の有名どころが軒並み煙たがられる中、対等していく司馬一族。
皇族の夏侯家までも従軍とした名声ってのも凄いよな。

31 :以上、自作自演でした。:2006/12/23(土) 11:54:25
>>30

まあ、司馬一族って歴史的にはかなりの名門なんだなこれが…

『司馬』って名前も古代の(殷か周の…)王様から貰った物だから大した一族なんだよ…たぶん。

32 :呂布 奉先:2006/12/24(日) 20:42:13
我は物欲弱さに丁原、董卓の2人の義父を殺めてしまった。
お蔭で「虎狼」の異名がつく奸雄となってしまったわ!!

33 :スルト ◆qSaGuXllTg :2006/12/24(日) 20:44:29
メリークリスマスううううぅぅぅううう!!!
うぉまえらに クリスマスプレゼントだぁぁあ!!!!

つ【シュールストレミング】


34 :以上、自作自演でした。:2006/12/24(日) 21:24:55
張郃 「ぐわっ!! 何だこの臭いは!!!」
高覧 「(鼻を抓みながら)捨てますか?」
麹義 「いや、勿体無い、俺が食べてみよう。どれどれ?(パクッ) うん、旨い!!」

張郃 「嘘だろ!? (パクッ)結構いけるな・・・・・。」
高覧 「ええ〜〜〜っ!!? (パクッ)濁り酒一丁!!」

35 :以上、自作自演でした。:2006/12/24(日) 23:42:52
張郃 「そんなことしてる場合ではない!! 曹操が兵糧庫を狙っている!!
仲簡(淳于瓊)がピンチなのだ!!」
高覧 「何ッ!? 早く軍隊編成を整えねば!!」
麹義 「大丈夫だ!! 予めスタンバイさせている!!」
張郃 「よし、では出陣するぞ!!」

36 :以上、自作自演でした。:2006/12/24(日) 23:55:04
徐晃 「ここが兵糧庫か・・・・・。前より警備が手薄だな。」
張遼 「かえって不気味だ、こりゃあ油断ならんぞ。」

(ところが兵糧庫から何やら賑やかな笑い声やお囃子が響いてきた)

徐晃 「おい、奴ら油断しきっているぞ。大丈夫かな?」
張遼 「よし、なら総攻撃をかけよう!!」
徐晃 「うむ!! 皆の者、かかれ―――――――っ!!!!!」

「おおおおおおおおおっ!!!!!」

37 :以上、自作自演でした。:2006/12/25(月) 00:43:54
(猛突進する徐晃、張遼の軍勢。しかし、その直後!!)

ズボオッ!!!!

「ギャアアアアアッ!!!」「ひえええええええっ!!!!」

(何と兵糧庫の周りには深さ7メートルの落とし穴ならぬ落とし濠が
隠されていたのである!! 慌てて引き返す徐晃・張遼軍。しかし殺到する
軍勢は止まることを知らないようで、かなりの兵が踏まれたり落下したりした)
徐晃 「何ぃぃぃぃ!!!!! こんな罠が張られていたとは!!! 引き返せ――――――――っ!!!!」
張遼 「だ、駄目だ!!!!! 混乱が酷く、とても収拾がつかぬ!!!!!」

趙叡 「隊長!! 我が兵糧庫に徐晃と張遼の軍勢が迫ってきました!!」
淳于瓊 「そうか!! して、どうした!?」
趙叡 「我が軍が掘った濠に次々と兵が落下して、混乱を極めております!!」
淳于瓊 「うまくいったか!! わざとドンチャン騒ぎを起こして油断させた甲斐が
あったぞ!! 韓猛、弓部隊の編成をするのだ!!」
韓猛 「了解!! 各自構えよ!!!!!(ザッと弓を構える弓兵達)それ、
放てぇぇぇぇぇぇぇい!!!!!」

ヒュン、ヒュン、ヒュン、ヒュン、ヒュン!!!!!

「ギャ――――ッ!!」「ヒィ―――――ッ!!!」「ぐはあっ!!!!」
(悉く徐晃・張遼軍に矢が命中する)

38 :以上、自作自演でした。:2006/12/25(月) 00:45:26
淳于瓊 「それ、かかれ――――――――――――っ!!!!!」
「うおおおおおおおおおおおおっ!!!!!」(猛烈に陣外に出て急襲する
趙叡、眭元進、呂威璜、辛明の軍勢)
「わああああああっ!!!」「ぎゃああああっ!!!!」「助けてくれ―――――っ!!!!」
徐晃 「ひ、退け、退け――――――――っ!!!!!」
(悲鳴が一際上がり、更なる混乱に陥り、潰走する徐晃、張遼軍。
一方、兵糧庫から2町〔約210m〕離れた所に布陣し、事態が把握できない
夏侯淵・夏侯惇の軍勢)

夏侯淵 「元譲兄さん、何が起こっているんだ?」
夏侯惇 「分からぬ。だが先程、何やら賑やかな騒ぎが兵糧庫から聞こえて
いたようだ。そこを徐晃たちが巧くついたのではないか?」
夏侯淵 「なら今のうちにかかって行った方がいいのでは?」
夏侯惇 「まあ待て。陣営突破の狼煙が上がるまで待機しろと孟徳が言って
いたからな。ここはおとなしく合図を待ってからにしたほうが・・・・・。」

(とそこに一人の兵卒が駆け込んできた!!)
兵卒・董函 「ご報告申し上げます!! 我が徐晃軍及び張遼軍は、敵の罠に
嵌り、その上淳于瓊配下の眭元進、呂威璜、辛明、韓猛の各敵将の軍勢の
急襲により、潰走致しました!!!」

夏侯惇 「何だと!!? まずい、ここは急いで救援に駆けつけるぞ!!」
夏侯淵 「おお!!! 徐晃と張遼を助け出さねば!!!」

39 :以上、自作自演でした。:2006/12/25(月) 01:04:45
(しかし、その時!!)
張郃 「そうはいかん!!!」
(張郃、高覧、麹義、韓莒子の軍勢が現れたのである)

夏侯惇 「ぬうっ、張郃!!! 先回りしていたのか!!」
夏侯淵 「そこをどけい!! でないと一寸刻みのなますにしてくれるぞ!!」

張郃 「やれるものならやってみよ!! すぐにも淳于瓊の軍勢が現れ、逆に
貴様らの方が一寸刻みになるぞ!!!」
夏侯惇 「くっ・・・・・。たかが袁紹の軍勢だと思っていたが、甘く見ていた
ようだな。皆の者、ここは退くぞ!!」
夏侯淵 「げ、元譲兄さん!? 助けに行かないのか?」
夏侯惇 「あ奴らなら心配無用、これしきの混乱でくたばる事はあるまい!!
皆の者、遅れるな、行くぞ!!」
(渋々ながら納得する夏侯淵。やがて、夏侯惇・夏侯淵の軍勢は粛々と退いて
いった。)

40 :以上、自作自演でした。:2006/12/25(月) 01:08:18
ははは

41 :淳于瓊 仲簡:2006/12/26(火) 23:43:10
よし、徐晃と張遼が退いたか!!! (脇にいる配下兵に)眭元進、呂威璜、辛明、
韓猛に狼煙を上げて戻るように伝えるのだ!!!

しかし、何故曹操はこの兵糧庫が分かったのだ?

42 :許攸:2006/12/26(火) 23:47:37
(・∀・)ニヤニヤ

43 :張飛:2006/12/26(火) 23:56:10
悪い、俺ロリに目醒めちまった。
兄者の行方探すよりも夏侯家のロリッ娘とのプレイ優先しとくわ。

44 :関羽 雲長:2006/12/27(水) 04:29:14
>>43
こら―――――――っ!!! 戻ってこ―――――い!!!
戻ってこなかったら、代わりに淳于瓊と義兄弟の契りを交わすぞ!!!!

それでもいいのか―――――!!?

45 :李典:2006/12/27(水) 22:00:33
>39
やれやれ、これだから武功派は・・・。于禁殿、若い衆を救援に向かうぞ。


46 :曹純:2006/12/28(木) 01:13:27
いや、李典も十分若いだろ。早死にしてるが。

馬って高いよなあ。洒落ならんわ。

47 :曹仁 子孝:2006/12/28(木) 03:49:33
我が弟よ、お前も40歳で亡くなっているではないか。もう少し、
お前が長生きをしていれば、車騎将軍にまで登り詰めていたのでは
ないかな?

何せあの袁紹の息子の袁譚の首級を挙げたのはお前だからな。

48 :以上、自作自演でした。:2006/12/28(木) 03:57:36
(淳于瓊の配下兵の伝達により駆けつけた袁紹)
袁紹 「淳于瓊!!! 無事だったのか!!?」
淳于瓊 「殿!!! 来て下さったのですか!?」
袁紹 「来るも何も、大事な兵糧、そして部下を失うわけにはならぬからな!!」
淳于瓊 「我々は大丈夫です。殿、あれを御覧じろ。」 袁紹 「なぬ?」
(と右に指を差す淳于瓊。そこには約1、2万人はいるであろう捕虜となった徐晃、
張遼軍の兵士達であった。)
袁紹 「こ、これは一体!?」
淳于瓊 「我々が張った罠によってかかった敵の兵士達です。まあ、中には止むを得ず死を与えた者も1500人
ぐらいはおりますが・・・・・。いずれも勇猛果敢な精神を持っている者達ゆえ、処断するには惜しいと思います。
殿、どうかこの淳于仲簡に我々の配下の兵にする機会を与えてはくれませぬか?」
袁紹 「むむっ・・・・・。しかし中にはここから脱走する者が現れるのは確実ではないか。その時はどうする
つもりだ?」
淳于瓊 「ハッキリ言いますと、それは見逃します。縛り付けるのはそれこそ却って脱走者を呼ぶものであり、
また謀反を起こしやすいものと思われます。個人の自由を尊重しつつ、我が袁紹軍の兵として鍛え上げる。
これが私の目的であります。」
(袁紹は淳于瓊の話を一通り聞くと、腕を組んで考えた。やがて、)
袁紹 「うむ、分かった。ではおぬしの好きな様にやれば宜しい。」
淳于瓊 「ありがとうございます。」

(そして程無く、淳于瓊は2万もの捕虜をそれぞれ100人のグループに分け、
これからの事を演説し始めた。脇には眭元進、呂威璜、辛明、韓猛が控えている。)

淳于瓊 「今から御主達を曹操軍から我が袁紹軍の兵として鍛える事をここに誓う!! だが、
もしどうしても曹操軍側がいいと思ったりした場合は、それは個人の自由!! 無断でここから
去るのを大いに許可する!!! だが、次、戦場で敵同士として逢った場合はそれなりの覚悟を
決めて頂くようしてもらいたい、以上!!!!!」

49 :以上、自作自演でした。:2006/12/28(木) 04:26:20
(当然の如く驚き、どよめく捕虜達。中には何人かその場で脱走する者が多数現れたが、仲間の説得に
応じて留まる事に決めた者も多くいた。)

眭元進 「静かに!! では明後日から我々の指導の下で訓練を開始する。それまでは各自、自由に
体を休めるなり立ち去るなりして結構!! 私からも以上だ!!!」

(演説終了後、淳于瓊は深刻な面持ちで軍議専用の陣営で眭元進、呂威璜、
辛明、韓猛に何やら相談していた。)

眭元進、呂威璜、
辛明、韓猛「御主達、実のところ言うと私は、この陣営を引き払おうと思うのだが、どうだ?」
呂威璜 「隊長!! せっかく張ったばかりのこの陣営をまた他の所に移し変えるのですか!?」
眭元進 「それはもう少々お待ちくだされ!! 今の状況、我が兵達は非常に疲れているため、
思うように動けませぬぞ!! 移動するのでしたら最低でも10日は待たなければなりませぬ。」
淳于瓊 「私だってそうしたいと思う!! だが、このあまり人目もつかぬ山奥に兵糧の陣営を
張っても、数日待たずして曹操らに目を付けられたではないか!! 正直言うと、今度は時待たずして
今回より更に強大な兵力を持ってここに押し寄せてくるような気がして仕方がないのだ。それを
考えると夜も眠れぬのだよ。」
韓猛 「まあ、確かに。今回の侵攻を考えますと、あれは小手調べといいましょうか、我が陣営の状況を
窺いに来たとも取れますからなあ・・・・・。」

(韓猛が言い終わると陣内に沈黙が漂った。すると、そこに)

淳于誕 「淳于瓊殿!!! 約束通り貴殿の援軍に参りましたぞ!!!!!」
(続く)

50 :以上、自作自演でした。:2006/12/28(木) 13:37:20
独りで何をしている

51 :以上、自作自演でした。:2006/12/28(木) 13:38:30
ははは

52 :劉璋 季玉:2006/12/28(木) 22:03:11
私は無能ではないぞ!!! 確かに益州を劉備に取られたが、私が統治していた頃は
平和だったのだぞ!!

53 :以上、自作自演でした。:2006/12/29(金) 04:20:59
淳于瓊 「おおっ!! 淳于誕殿!!! 来て下さったのか!!!」
淳于誕 「当然でござる!! お主が危機に瀕している事を聞くと、誰が駆け
つけずにはいられまいか。ところで、曹操軍は?」
淳于瓊 「徐晃、張遼という猛将を刺客に送ったそうだが、撃退した。」
淳于誕 「そうでござるか。しかし、歴史的にも神算鬼謀が群を抜いて長けている曹操ゆえ、
新たな方法でここに攻め込むと思われるぞ。」
淳于瓊 「うむ、さっきから眭元進、呂威璜、辛明、韓猛とそれについて話しておったのだが、
何も善い方法が出てこなくて困っていた所なのだ。」
淳于誕 「そうか・・・・・。まあ一応、10万本の弓矢と剣、あと綿も用意したからこれを遠慮なく
使ってくれ。」
淳于瓊 「おおっ、かたじけない。・・・しかし、どうしたものかな? 総攻撃になれば我が軍なぞ
木っ端微塵になるからな・・・・・。」
眭元進、呂威璜、辛明、韓猛、淳于誕 「う〜〜む・・・・・。」
(悩む淳于瓊達。するとそこに袁紹の甥である高幹が饅頭を山ほど積んだ皿を持って陣営に入ってきた。)
高幹 「皆さん、お悩みのようですな。まあ、これでも食べて気持ちを落ち着かせてくだされ。」
淳于瓊 「おおっ、高幹殿!! それは?」
高幹 「差し入れですよ。伯父上に頼まれて我々で作ったのです。」
趙叡 「ありがとうございます、(といって饅頭を一つ取って食べた)うん、羊の肉の甘みが利いていて
うまい。(と言って振り返り高幹を見る。)? 高幹殿、その左腕の包帯は?」
高幹 「ああ、これは火傷ですよ。 実は、火の気のあるところで麦の粉をバサッと出したところ、粉が
引火しましてね、ボン、と小さな爆発があったのですよ。お蔭で左腕にその爆発を受けてしまって、この有様です。」
淳于瓊 「なるほど、左腕に火傷ですか・・・。大変でしたね・・・・・。ん? ちょっと待てよ。(ふと何かを
思いついた様子の淳于瓊)呂威璜、この付近に隘路など何か特殊な地形がなかったか?」
呂威璜 「そういえば、ここから北約6里(古代中国での測定で今の2.4q)の辺りに切通しがありましたが・・・・。」

54 :以上、自作自演でした。:2006/12/29(金) 04:33:54
淳于瓊 「そうか!! これは、ひょっとしたらいけるかも知れないぞ!!」
趙叡 「隊長、何がですか?」
淳于瓊 「曹操の軍勢を撃退する方法が見つかったのだよ。」
眭元進 「何と!!! して、それはどういう方法で!!?」
淳于瓊 「後で言う!! 呂威璜、5日後にその切通しの出口の辺りに陣営を新たに
構えるぞ!!!!」
呂威璜 「た、隊長!!! 先程、眭元進殿が陣営を移し変えるには10日は要すると言ったでは
ありませぬか!!」
眭元進 「いや、何か考えがあっての事だろう!! 隊長、その曹操軍撃退法を教えてください。
そうすれば5日後と言わず、今すぐにでも陣営を移し変えるつもりですぞ。」
淳于瓊 「うむ、実はな・・・・・。」(と何やら話し始めた。)
趙叡 「なるほど、確かにそれならいけるかも知れませぬな!!!」
呂威璜 「私もその方法に賛同いたします!!」
高幹 「まさか、このような出来事でそんな方法に結びつくとは、夢にも
思わなかったですな!!」
韓猛 「今すぐにでも実行いたしましょう!!」

淳于瓊 「よし、全軍に伝えよ!!!!! 今から我が陣営は北方6里にある隘路の辺りに
移転する、と!!!!!」

55 :以上、自作自演でした。:2006/12/29(金) 05:55:28
益州は内紛も有ったし張魯ともずっといざこざしてたじゃん。

56 :張魯 公棋:2006/12/29(金) 23:55:11
(火の不始末により宝物庫が炎上!!)

こ、米が・・・・・!! 焼き米に!!!

57 :馬超 孟起:2006/12/29(金) 23:58:11
そういや「五斗米道」は五斗のお米をお布施にして教祖に差し出したら、
その人は一生生活の面倒を見てもらえると聞いたが、本当なのか?

58 :以上、自作自演でした。:2006/12/30(土) 05:44:34
バチョーン

59 :馬超 孟起:2006/12/30(土) 05:50:40
>>58
谷啓か!!

あと張魯、寝てるのか? 返事待ってるぞ!!

60 :以上、自作自演でした。:2006/12/31(日) 05:21:10
劉虞って皇帝に担ぎ出す案が出た位に名門って本当なの?
そうしたら公孫一族って白馬将軍どころか逆賊じゃん。

61 :以上、自作自演でした。:2006/12/31(日) 12:06:56
やたらコアな名無しがいるな

62 :淳于瓊 仲簡:2006/12/31(日) 22:36:12
>>60
なにせ皇族であった東海恭王の劉彊(光武帝の長男で前皇太子)の末裔に当たるからね、
名門中の名門だよ。ちなみに公孫瓚はこの劉虞を処刑した事によって人望をほとんど
失ったそうだ。何せこの劉虞、文献によると温厚なうえ、かなり質素な生活を送って
いたそうだからな。

63 :張承:2007/01/01(月) 18:12:34
陽が当たらないポジションで何が悪い!

64 :張儁乂:2007/01/02(火) 00:14:45
私は「三国志演義」では血の気が多いキャラとして書かれているが、
本当は慎重派だぞ!!

65 :以上、自作自演でした。:2007/01/02(火) 03:48:43
あの時期の官軍は黄巾鎮圧出来ない無能に描かれてるが
実際は有能な武将は多かったしな

66 :淳于瓊 仲簡:2007/01/02(火) 03:53:05
>>65
それは納得。特に代表的なのが皇甫嵩殿や朱儁殿(?)だね。

67 :以上、自作自演でした。:2007/01/02(火) 14:02:20
李通がなびかなかった時点で挟撃案は避けて、陳家を急襲しながら徐州経由で南下すれば勝てたと思うんだよなあ。

68 :以上、自作自演でした。:2007/01/02(火) 14:03:30
×急襲
○吸収

失礼

69 :淳于瓊 仲簡:2007/01/02(火) 23:06:51
>>63
あの二張の張昭殿のご子息か!! まあ、目立たないのは否めないけど、
人望が厚く、文武両道であったという点は呉の「縁の下の力持ち」と言えるよ。

>>67
う〜む・・・・・、そうかもな。また、官渡では兵糧庫の保全を固めておいても
勝機はあったのではないかな?

70 :成宜:2007/01/03(水) 00:11:23
実際袁紹は勝つ直前まで行ってたそうだからな

71 :以上、自作自演でした。:2007/01/03(水) 01:13:46
なんだ、この全然なりきってない糞スレは。

72 :淳于瓊 仲簡:2007/01/03(水) 01:48:27
>>70
顔良殿と文醜殿が生きていたらなあ・・・・・。

>>71
誰だお主は?

73 :以上、自作自演でした。:2007/01/04(木) 18:14:29
このスレって、三國志のキャラになりきって
三國志の知識を披露し合うスレなのかな?

74 :淳于瓊 仲簡:2007/01/04(木) 19:05:38
>>73
三国志のキャラになりきるのは良し、知識を出すのも良し。
兎に角何でもいいのだよ。

あと、>>1で言ったが他の漫画、アニメのキャラでもいいよ。

75 :淳于瓊 仲簡:2007/01/04(木) 23:49:59
>>54の続きだけど、兵糧庫の場所を早急に変えたのはいいが、曹操がどういった
出方をするのか、不安だな〜。

76 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 02:21:25
板違いも甚だしいな。
戦国板にでも行ってやれ。

77 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 02:50:15
淳于瓊 「こう言った>>76は一体誰だ!?」
高覧 「審配殿の甥にあたる審栄殿でござる。」

78 :曹操 孟徳:2007/01/05(金) 03:04:00
おのれ淳于瓊め!!! 徐晃と張遼の軍勢を破るとは、やるではないか!!!!!

なら今度は私も出陣する!!! 馬を出すのだ!!!

79 :以上、自作自演でした。:2007/01/05(金) 04:34:00
冬厨が立てたスレか。
なら仕方なし。

80 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 01:05:41
トリップでもつけれ。

81 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 01:14:22
(『曹操が出陣した』という斥候の情報を入手した淳于瓊)

淳于瓊 「曹操が遂に動き出した!? よし!! 高覧、麹義、張郃、辛明。
出陣の用意をしてくれないか? ただし、勝つのではなく、わざと敗走して
もらいたい。」
張郃 「わざと敗走!? 何か考えがあるのか?」
淳于瓊 「当然だろう。無ければそんな事は言うまいて。」
張郃 「心得た。高覧、麹義、辛明、行くぞ!!」
高覧・麹義・辛明 「おう!!」

82 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 01:23:31
火計でもしてやるか。燃えたまえ。

83 :田豊 元皓:2007/01/06(土) 01:28:49
>>82
目には目を、火には水じゃ!!
水は怖いもんじゃ〜!!!!!

ジャッバァァァァァァッ!!!!!

84 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 01:41:17
于禁 「>>82は誰だ?」
龐徳 「虞翻じゃないか? というか名乗れ、名乗ってくれ。誰か分からんと
いうのは面倒だからな。」

85 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 03:21:37
名乗れもなにも、一人で複数使ってる奴とかはどうなん?

86 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 08:37:43
淳于瓊 仲簡
他スレ荒らすな

87 :ふしぎ星の☆ふたご姫:2007/01/06(土) 16:07:46
★見て見て、レイン!ここって、さんごくしのスレッドなんだって。
☆ふぅ〜ん、でもわたしたちがこんなところに来ていいのかしらぁ?
★だいじょうだよ!だって>>1にもちゃんと書いてあるもん!
☆本当だわぁ、他のまんがでもいいって、書いてあるわねぇ〜
★よーし、学園なかよし計画、その延長、やっちゃおう!
☆ここで思いっきりやっちゃうわよ〜!

★みーんな、なっかよっく、とっもだちともだちー
☆み〜んな、なっかよっく、とっもだちともだち〜

★来るなって言われても来るから!
☆さんごくしとわたしたちの、夢のコラボレ〜ションよ〜!

88 :淳于瓊 仲簡:2007/01/06(土) 21:27:43
>>85
虞翻、確かにお主の云うとおりだ、注意する。
>>86
確かに、「三国志大戦」のレア孫権の台詞で言えば「出すぎたか!!」もの
だからな。おぬしの言うとおり以後は気をつけるぞ。

>>87
おおっ、お客さんが来たぞ!! ありがたい!!
狭いところだが、ここに座って下され。 
「千疋屋」という所でショートケーキ買ったから、どうぞ。

89 :孟獲:2007/01/06(土) 21:49:20
丞相(諸葛亮)はやはり凄いな。昨日の「100人の偉人・天才編 ニッポン人が好きな
天才ベスト100発表」で4位に選ばれたからなあ。IQ200の天才、脱獄のために熱気球、
奥さんを淋しがらせないように知恵の輪を、川の氾濫を鎮める為に饅頭を発明・・・・・。

う〜む、やっぱり凄い!! そう考えると3位のエジソンの前世はこの丞相なのかな?

90 :曹操 孟徳:2007/01/06(土) 21:54:21
>>89
それを言うと私も68位にランクインしたぞ。だが、何の説明も無しでスルーとは
どういう事だ!!! 日テレめ、いつか攻め込んでやるわ!!!

91 :郭嘉 奉孝:2007/01/06(土) 22:00:31
殿、貴方の偉大さはこの郭嘉がよく存じております。あのテレビ局は
時間の都合ゆえ、殿の偉大さを説明するのに収め切れなかったので
ございましょう。だから殿、みだりに侵攻を考えるのはお止めくだされ。

92 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/06(土) 22:18:44
>>89
天才か・・・・・。羨ましいな、孔明殿が。

93 :何進 遂高:2007/01/06(土) 22:28:30
>>91
上手いこというなあ、コイツ!!

94 :以上、自作自演でした。:2007/01/06(土) 23:32:44
むむむ・・・

95 :荀攸 公達:2007/01/07(日) 00:40:32
>>93
それが『軍師』というものでございましょう。

96 :何進 遂高:2007/01/07(日) 00:43:39
正にその通り!! 軍師たる者こうでなくてはならぬ!!

97 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 00:50:04
自演の臭いがーするなぁ。

98 :淳于瓊 仲簡 ◇cK6QS9t5nk:2007/01/07(日) 01:39:43
>>97
気のせいだ、荀ェ(荀ケの兄で、荀攸の伯父)殿。

ところで、袁譚殿がお主を呼んでいたぞ。

99 :淳于誕:2007/01/07(日) 01:46:32
北魏の武将・淳于誕である!! 訳あって淳于瓊殿の援軍として参ったが、
一体何故、隘路に陣営を張ったのだ?

100 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/07(日) 01:49:23
よし、陣営も整い、後は曹操を待つだけか・・・・・。
高覧、麹義、張郃、辛明、大丈夫かな・・・・・?

101 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 03:28:57
ここの奴等、どうでもいいけど武将なのって参加するならトリつけろ。
自演で文章垂れ流してるように見えるぞ。

102 :何進 遂高 ◆5YeWyfwaw6 :2007/01/07(日) 04:58:41
>>101
お主の言うとおり、一応付けたぞ。

103 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 10:02:05
ジャーンジャーン ヒュッ ヒュッ

104 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 11:25:58
敵将!討ち取ったり!!

105 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 13:38:49
ジャーンジャーン

106 :以上、自作自演でした。:2007/01/07(日) 17:14:43
げぇ関羽!

107 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/08(月) 00:04:17
>>104
さすが顔良殿だな。宋憲を1合たらずで討ち取ったぞ。

108 :顔良 ◆dqA.LgQArU :2007/01/08(月) 00:07:22
>>106
ぬうっ、関羽!!! 以前は白馬で敗れたが、今回ばかりは
この顔良、一味違うぞ!!!

109 :ふしぎ星の☆ふたご姫:2007/01/08(月) 00:45:00
★じゃーんっ!今日も来たよー!もぐもぐ!
☆まだまだ夢のコラボレ〜ション続行なんだからぁ!もぐもぐぅ!

★ところで、>>88のおじさんからケーキもらったけど。もぐもぐ
☆他はだ〜れもわたしたちの相手をしてくれないわねぇ?もぐもぐ。
★しょうがないよ、あたしたちはよそ者だもん。もぐもぐ。
☆中国の人たちとおともだちになるのもむずかしいわねぇ〜もぐもぐ。
★中国なだけに、言ってることもチンプン漢文だしね!あははは!

☆・・・ファイン〜、もう一度レモンにお笑いの修行してもらったらぁ〜?

110 :顔良 ◆dqA.LgQArU :2007/01/08(月) 02:15:34
>>109
私も子供は大好きだからな、御主等がここに来てくれた事は
大いに嬉しい。

その内、他の者も御主等を歓迎すると思うぞ。だから安心してくれ。

それにしても、この娘達の他以外は誰も来ないな。勧誘してみようかな?

111 :張儁乂 ◆ReV0GDWFJA :2007/01/08(月) 02:21:13
>>110
以前、スルトとか言うおかしな巨人が来たが・・・・・。
「シュールストレミング」とかいう物凄く臭い魚の缶詰を
クリスマスプレゼントとして渡してきたな。

まだあるから顔良殿とそこのお二方も一度食べてみるかい?

112 :荀攸 公達 ◆yim/BeMBB. :2007/01/08(月) 03:49:00
通りすがりのつもりでしたが……張将軍、いけません!!それを出しては…

ウッ……既に…酷い臭いです………。
霹靂車で…この缶詰を敵陣に放つだけでも、相当の効果があるかも知れません…ね。
…おぇっ。

113 :張儁乂 ◆ReV0GDWFJA :2007/01/08(月) 04:00:16
じゅ、荀攸!!! すまなかった!! だから気を確かにするんだ!!

(部下に)おい、早くこの缶詰を遠くに捨てるんだ!! 
そうだな・・・・・。とりあえず公孫瓚のところにでも贈っておいた方が
いいな。

114 :ふしぎ星の☆ふたご姫:2007/01/09(火) 11:14:10
★また来たよ!へーいへいへい、へーいへい!
☆また来たわぁ〜!へ〜いへいへい、へ〜いへい!

>>110
★やったねレイン!ともだち2人目だよ!
☆ケーキくれたおじさんと2人目よ〜!

★みーんな、なっかよっく、ともだちともだちー
☆み〜んな、なっかよっく、ともだちともだち〜

★でも、勧誘はしないほうがいいよ!
☆勧誘しちゃうと、また起こられちゃうわよ〜
★あたしたちも、怒られすぎてもう減点30だよ!あははは!
☆笑い事じゃなけどぉ、もう笑うしかないわぁ〜、うふふふふ〜

>>111-113
★なんだかわからないけど、ごちそうしてくれるって!
☆おなかペコペコだったのぉ、ありがと〜
★これはー・・・お魚のカンヅメ?
☆時代からして、瓶詰めじゃないかしらぁ?
★どっちでもいいや、いっただっきまーす!ポンっ
☆わたしもいただきまぁ〜すっポンっ

ぷぅ〜ん・・・!

★くさーい!鼻が曲がっちゃいそうだよー!
☆これぇ、ちゃんと食べられるものなのぉ〜!

115 :ふしぎ星の☆ふたご姫:2007/01/09(火) 11:16:36
★あれ?これでおしまい??
☆月曜日の朝4時からピタッと、誰も来なくなっちゃったわよぉ〜?

シフォン「集まるときは、深夜でも早朝でも連投があるのに、
     これだけ間が空いてるなんて、ふしぎふしぎ〜!」

116 :文醜:2007/01/09(火) 12:09:43
俺を受け止めてくれぇええええええーーーーーーーーーっ!!!(ぎゅぉおおおおおおおお)

117 :ある方の奥様:2007/01/09(火) 15:28:08
ここにいる人は三国無双知っていますか
もうはまってしまってたいへんだあああああああああ 


118 :張儁乂 ◆ReV0GDWFJA :2007/01/09(火) 22:42:22
いやいやすまない。今日は仲簡(淳于瓊)の代わりに私がお答えいたそう。

>>114-115
そりゃあ臭いよ。なにせこのシュールストレミング、ドリアンより2倍の
臭気をもっているからね。
あと、朝の4時になれば、そりゃあ皆さん、月曜日に備えて体力温存する
からね。パタッといなくなるよ。

>>116
うおおおおおおおおおおおっ!!!!!!! 文醜殿ぉぉぉぉぉ!!!!!
何故、スカイダイビングしているのだ!!!!????

しかも、パラシュートがついてなぁぁぁぁぁい!!!!!

>>117
「無双」では私は美形キャラとして出ているけど、「三国志大戦」では
ある程度、威厳のあるのおじさんか、'70年代頃の若者みたいな風貌だよ、
私は。

119 :姜維:2007/01/10(水) 00:04:04
劉禅がよぉ…ヘタレ過ぎて困るんだよ、あの糞野郎めが!逃げんじゃねぇ!!戦え!!!

120 :張儁乂 ◆ReV0GDWFJA :2007/01/10(水) 00:35:36
>>119
確かに、あれは情けなさ過ぎるな・・・・・。まだ兵糧も満載のうえ、
各地で戦っている武将達を見殺しにしての降伏だからな、後世の人間から
嫌われるのも無理がないな。

あの北伐実行中の諸葛孔明に対しても「ともに泰平を楽しもうではないか!!」とか
お門違いな事を発言したときている!! どうなったらあんな凡愚な君主ができるんだ!?
全く。

121 :袁術 公路 ◆0oVzRTD6no :2007/01/10(水) 03:43:37
孫策から兵の貸借の担保として玉璽を手に入れたが・・・・・。
これだけで皇帝になれる訳がないからな、金庫にしまって置く程度に
しておこう。

122 :姜維 伯約 ◆./U2N0IJ/Q :2007/01/10(水) 03:55:46
>>120
ああ、言われてみればそんな事もあったな。あと宴の席で司馬昭に
「蜀が恋しいですかな?」と問われた時、「毎日が楽しいから恋しいとは思わない」と
ぬかしやがった!!! 挙句の果てには部下の郤正が「もう一度問われたら
『やっぱり恋しいです』と言って少しは悲しくしてください」とアドバイスした
のに、嘘泣きがあっさりと司馬昭に見破られたうえ、「まるで郤正殿にそうやる様に施された
みたいですな。」と司馬昭が問い詰めると平然顔に戻って「正にその通りでございます」と
言って郤正に恥をかかせやがった!!! こんな事だったら丞相殿に皇帝の位についてもらう
べきだったとつくづく思うぜ、全く!!!!!

123 :張(翼)伯恭:2007/01/10(水) 04:18:11
伯約殿。
陛下の悪口を言われるのならば、ご自身のことも深く考えてみなされ。
斜陽の蜀の内政を省みず、北伐を敢行したご自身にも、
責任はあるのではないのか?

・・・・某、あれほど、北伐の反対をしたと思うが、聞き入れてくれず、
尚且つ、鎮南大将軍としてついて来るように言われたな。

それなのに、狄道では、某の助言を無視し、
敵将王経を破ったあとの追撃を敢行して、
攻めきれない籠城戦を行い、戦費を消耗しましたな。
・・・某はあれほど、「あそこで攻めるは、貴君の武功に傷つくだけ」
とご忠告したのに・・・・・。

伯約殿。
内政を省みない行動を行うそなたに、陛下の悪口を言える義理がおありか!



124 :張(翼)伯恭 ◆6StG/2JbJ6 :2007/01/10(水) 04:19:08
皆の者、すまぬな。
某のトリップはコレで頼む。

125 :張儁乂 ◆ReV0GDWFJA :2007/01/10(水) 22:56:15
>>123
確かに。一進一退を繰り返し、徒(いたずら)に国力を疲弊させた
のは否めないな。部下の進言、諫言を真摯に受け入れなかったのが
そもそもの敗因になったのだよ、姜維殿。

>>124
了解。遠路遥々、よく来て下さった。

126 :紀霊 ◆orPOCPqcSw :2007/01/10(水) 23:46:19
張郃・・・・・、頑張ってるな。私も負けてはおれぬわ。

>>121
殿、あれだけ皇帝になる事を望んでおられていたのに、
慎重になりましたな。

だが、そんな慎重な性格になった殿こそ、私は将来の皇帝に
相応しいと思いますぞ!!

127 :ふしぎ星の☆ふたご姫:2007/01/11(木) 00:49:18
★今日も来たよ!
☆空気も読まずに来たわよ〜

>>116
★わぁ〜!だれだれ!?このおじさん!?
☆受け止めてって、言ってるわよ〜!?
★よーし、レインっ!ここはあたしたちがスクラム組んで!
☆この人の暴走を止めちゃうわよ〜!
★えーいっ!
☆それぇ〜!

どっかーん!

★うわぁぁ、やっぱりダメだったぁ・・・がくっ
☆玉砕失敗だわぁ〜・・・がくっ

>>117
★ううん、ぜんぜん知らないよ!
☆というかぁ、さんごくしもぜんぜん知らないもの〜
★それなのに、なんであたしたちここにいるんだろ?
☆もう乗りかかった船よ、気にしないでいきましょ〜

★きーにしない、しない、しないー!
☆き〜にしない、しない、しない〜!

★「少しは気にしろよ」なんて意見は却下だよ!
☆少しだって気にもしないわ〜

128 :ふしぎ星の☆ふたご姫:2007/01/11(木) 00:50:05
>>118
★そうだったんだ!月曜のためにみんな来なくなるんだ!
☆これでなぞが解けたわ〜

★なぜ?なぜなぜ?なぜなぜなーぜ?
☆なぜ?なぜなぜ?なぜなぜな〜ぜ?

★これ、覚えておけばテストに有利かな?レイン。
☆こんなのテストに出ないと思うわよ〜、ファイン〜
★ちなみに中国のテストは「かきょ」って言って、とっても難しいー!
☆はい、今日の豆知識のコーナーでしたぁ〜

>>119-126
★ここから先は大人のお話?
☆何言ってるか、チンプンカンプンよ〜
★中国だけに、チンプン漢・・・
☆はい、それじゃ、またあしたぁ〜

129 :顔良 ◆dqA.LgQArU :2007/01/11(木) 00:59:00
>>127
@ぶ、文醜!!!!! あと、ふたご姫殿も大丈夫か!!?
誰か、華佗殿を早く呼ぶのだ!!!!!

Aまあ確かに、別に我々のいる世界を知ろうが知るまいが何もリスクは
ないからね、普通にゆっくりしていきなされ。

それにしても、依然ふたご姫殿以外のキャラは誰も来ないな。

130 :顔良 ◆dqA.LgQArU :2007/01/11(木) 01:02:34
>>128
お二方、「科挙」という言葉を出すとは、また一つ賢くなりましたな。
あと、「チンプン漢プン」はなかなかのギャグでしたぞ。

131 :張(翼)伯恭 ◆6StG/2JbJ6 :2007/01/11(木) 02:06:49
多少堅苦しいのは某の性格故、許してほしい。
南蛮鎮圧の時も、部下にもよく言われたものだ。

>>125 張儁乂殿
儁乂殿とは、北伐でお会いしたことがあったが、やはり噂に違わぬ、美丈夫。
見事なものですな・・

伯約殿については、彼一人攻めるのも問題はあるかも知れぬな。
某も、内政に関しては、宦官の専横を止めることが出来なかった故・・・。

その点については、魏国が少し羨ましくも思ってしまう・・・。

>126 紀霊殿
紀霊殿もよく判っていらっしゃるな。
皇帝とは慎ましく行動しなければならぬもの。
(陛下にも見習って欲しい物だ・・・・。)

>127-128
お初にお目にかかる。
某、蜀漢の将、姓を張名は翼 字を伯恭と申す。
以後宜しく頼む。

それにしても、そなた達はよく似ている。
・・・なるほど、双子だったのか。
それは失礼をした。
似ていて当たり前だな。

>129 顔良殿
すまぬな、顔良殿。
某、毎日来れるか解からないが、
出来るだけ頑張ろうと思う。


132 :ふしぎ星の☆ふたご姫:2007/01/11(木) 11:57:21
★今日も来たよ!
☆できるだけ毎日来たいわぁ〜

>>129-130
★やったー!チンプン漢文がほめられたよ!
☆かきょもほめられちゃったわぁ〜!

★いえーい!いえーい!いえーい!いえーい!
☆いえ〜い!いえ〜い!いえ〜い!いえ〜い!

★やっぱりほめられると嬉しくなっちゃうね、レインっ
☆もっともっとほめられるためにも、さんごくしを読んでみようかしらぁ。

プーモ「・・・そうは言われましても、三国志の原書は
     これ、このとおり読むのも難しく、
     おふたりの好きなマンガでさえも、60冊もあるんでプモよ・・・」

>>131
★はーい!おはつにお目にかかりまーす!
☆おはつにおめめにかかりま〜す!
★それがし!おひさまの国のプリンセス!あざなはファイン!
☆それがしも、おひさまの国のプリンセス!あざなはレイン!
★☆ふしぎ星の、ふたご姫でーすっ

★あたしたち、顔は似てても性格は別なの。
☆ファインはくいしんぼうで、わたしはオシャレが大好きなの〜
★ねぇねぇ、さんごくしのおいしいものって、なーに?
☆さんごくしのオシャレって、どんなのかしらぁ〜?

133 :逢紀 元図 ◆xym.z4m8kw :2007/01/11(木) 20:26:15
シッシッシ、初めまして。私の名は逢紀と申します。
以後お見知りおきを。

>>131
いやいや、堅苦しいのもまたお主の魅力でありましょう。
>>132
シッシッシ、なるほど。これは将来、お二方美しいお姫様に
なる事は必定でありますな。
美味しいものですか? そうですな・・・・・。まあ、土地によって様々ありますが、
華北だと肉、特に羊や猪などの獣肉が一般的ですな。まあ、牛や鶏も食べますが。
逆に華南だと海産物が多く、今でも高級品である鮑なども食されてますぞ。
また穀物では、華北は麦が多く、それを餃子(ただし水餃子に近いもの)や、かの
名軍師である諸葛孔明殿が南蛮征伐の際、川の氾濫を鎮める為の供物として作られた
饅頭の他、西洋のビスケットやパン、うどんにして食することがありますな。
逆に華南では湿度が多く、肥沃な土地が多いため、米を多く栽培しており、それを
主食としていますぞ。

ただし、我々の時代では「炒める」という調理技術がまだ伝わっておらず、主に
「煮る」か「蒸す」料理が多いですな。ただ、例外として素材をそのまま「焼く」
料理もありますがね。

あとお二方には関係はないのですが、酒は現在の中国のものに比べると、かなり味が薄く、
アルコール度数が低い代物が多かったですな。

134 :逢紀 元図 ◆xym.z4m8kw :2007/01/11(木) 20:28:52
(前回の続きですな、シッシッシ。)

次におしゃれ、つまり服飾やアクセサリーの事ですかな?
まあ、化粧品はありますが、現在のような科学的の製造されるものではなく、
自然の植物から抽出されるエキスや石灰などの色素を用いたそうです。無論、
白粉や口紅もその範疇ですかな。
アクセサリーでは金銀銅はおろか、玉(ぎょく)や翡翠(ひすい)、琥珀と
いった宝石や真珠、珊瑚を用いた緻密な細工を施した髪飾りや首飾り、魔除けの
置物などがありますぞ。ただ、「ピアス」といわれる耳飾は儒教の

「身體髮膚、之を父母より受く。敢て毀傷せざるは孝の始め也。(先祖からもらった
体を傷つけないのが親孝行の第一歩だ)」

という道徳を習うため、存在はしなかったですな。
また、ルビーやダイヤモンド、エメラルド、オパール、サファイアといった
宝石を用いるのは聞いた事がないですな。

服装は・・・・・。まあ貴婦人ですと絹の生地が用いられていたのは当然ですな。
一般ですと衣服は木綿生地が普及しておりますぞ。また、現在と比べるとファッション的には
引けをとらないくらい派手なほうだと思いますな。

私からは以上です。ひょっとしたら不足部分及び誤った観点があるのは否めないと思いますので、
申し訳ありませぬが その時はどなたか補足及び訂正ををお願いいたします、シッシッシ。

135 :司馬師 子元 ◆7EiiZz5C1. :2007/01/11(木) 23:26:35
ズン、ズンズン、ズンドコ

司  馬  師  ♪

政庁帰りのあの道で♪ 親父に誘われ謀反した♪

どうも初めまして、魏王・曹操孟徳の幕僚であり、のちに丞相になった
司馬懿仲達が父である司馬師です。

逢紀殿。我々の時代の食べ物の話ですが、調味料もお忘れですかな?
当時、主に使われていた調味料と言えば、塩、味噌、梅酢ですな。
逆に、甘味料と言えば砂糖、蜂蜜がモットーで、蜂蜜といえば袁術殿が
臨終の際に言った、「蜂蜜の入った飲み物がほしい(『蜂蜜が食べたい』
とも言ったらしい)」という言葉がクローズアップされますな。

お菓子だと「胡餅」という、西域(中央アジア)から伝わった胡桃を餡に
して焼いた餅がありますね。まあ、餅といっても小麦粉を使っているゆえ、
パンに限りなく近いのですが。それがために逢紀殿は「西洋のビスケットや
パン」と言ったのでしょうね。因みにこの胡餅、のちに中国の大衆のお菓子
である「月餅」のことです。
 名前の由来は唐代、世界三大美女の一人である楊貴妃が唐の玄宗皇帝とともに
お月見しながら、胡餅を食べていると、玄宗 がこの「胡餅」という言い方を嫌ったので、
楊貴妃が美しく輝く月を見て、「月餅」と言ったそうで、以来この名前で通るように
なりました。まあ、「胡」というのは西域の異民族を意味していますからね、その
コンプレックスから玄宗皇帝はその「胡餅」と言う言葉を嫌ったのでしょうね。

以上です。また何かありましたらここを訪れますので今後ともよろしく。

136 :呂布 ◆aYQGge0yf. :2007/01/12(金) 06:39:14
はっはっはー!
三国志の主役こと呂奉先、赤兎に乗って登場ーッ!
義親父ぶっ殺しての逃亡生活中に
良い場所見っけたじゃねーのか?
フハハハハ!やはり天は我に味方す
ちょっくら世話んなんから
飛将タン(゚∀゚)キターとかいって喜べ貴様ら

137 :袁術 公路 ◆0oVzRTD6no :2007/01/12(金) 22:51:59
>>136
呂布・・・・・。
貴公の娘である呂玲綺と我が息子との縁談を破談させたのは
いと腹立たしいが、ここでそれを言っても何も始まるまい、取り敢えず
水に流しておくぞ。

我が領土である南陽の民が飢饉になっているだと? それはいかん!!
倉を全て開放し、食料を配布するのだ。

よし、これでもう大丈夫だ。

南陽は肥沃だからな、養蜂業を起こし、蜂蜜を専売にしよう。
また、相乗効果を得るため、蜜柑やアカシア、蕎麦、ラベンダー、栗、
クローバーを生産するぞ!!

138 :呂布 奉先 ◆ioNvig/ly6 :2007/01/12(金) 23:30:05
>>137
済まぬ、袁術殿。あの時はどうも陳珪が「貴公と袁術が
手を組むと混乱が更に深まりますぞ!!」といらぬ事を
言ったがために破談になってしまったのだ。

今なら大丈夫だが、どうかな?

ところでここは色々な人がいるな。中には北欧神話の巨人しかり、
双子の姫しかりと、『三国志』以外の人物もいるではないか。

まあ、私も一時期放浪していたゆえ、色々な人たちを見てきた
から、今更珍しく思う事はないが・・・・・。やっぱり賑やかに
なるから嬉しいな。

これからも新たに様々な訪問者が来てくれたならば、私も大いに
歓迎するぞ!!

139 :高順 ◆W0jF6dB4YU :2007/01/12(金) 23:40:43
>>136
>>138

ど、どういう事だ!? 呂布殿が二人いるではないか!?
う〜む、俺としたら後者の呂布殿の方についていきたいが・・・・・。

140 :陳宮:2007/01/13(土) 00:06:25
飛将キターー!
ばかっぽくて使いやすそうな、前者だな!

141 :パイ ◆iJ5tJEN.x6 :2007/01/13(土) 00:27:55
他の漫画、アニメのキャラでも歓迎するというから来たぞ!!

東京ミュウミュウが終わってもうすぐ4年か・・・・。
早いな。ここには北欧神話の巨人スルトとふたご姫が先に来ていたのか。
同胞がいてくれてホッとしたぞ。私も時々ここに訪れるか。

ところで私も三国志は存じている。一番好きな人物は諸葛孔明だ。
私にとって諸葛孔明は憧れであり、軍師の鏡だからな。

そう考えると私の武器である扇はひょっとしたら諸葛孔明を
モチーフにして作られたのではないのか?と思ってしまうな。

142 :パイ ◆iJ5tJEN.x6 :2007/01/13(土) 00:42:06
>>140
いやいや陳宮殿、後者の呂布殿もお主の意見を大いに
認めてくれそうな気がするぞ。

143 :呂布 ◆aYQGge0yf. :2007/01/13(土) 01:45:24
むっ!何やら既に要らない子にされている予感
>137
ハハハハ!
話が分かるでは無いかハニー
過ぎた事は水に流そうでは無いか
うむ!既に俺は肩くらいまで水浸しになっておるわ!
ハハハハハ!
>138
むっ!何奴だ?この二枚目は!?
噂の美周郎にも大差で勝ってしまう
この俺が見惚れてしまうとわ!
むむむ・・・
>139
テメー陥陣営!
よりにもよってそういうこと言うのか!?
そんなんだから張遼より
地味だとか何とか言われるのだぞ!ちきしょー!
いいもん!
貴様が居なくても呂布は万夫不当だもん!!
>140
流石!流石は陳宮!!
皆の者!陳宮が良いこといったぞ!
うむ!俺は貴様の策に乗るぞ!
さあ、どんな企画の計だ?
>141-142
貴様!
人に似せている様で実は物の怪の類だな!?
我が赤兎が警戒しておるわ!
今すぐ退治してくれる!
だが、俺の軍門に降れば
見逃してやらんでもないぞ!

144 :臧覇 宣高 ◆OqMtgpiV/w :2007/01/13(土) 02:34:09
あの呂布殿、まるで「三国志大戦」のSR袁紹みたいにハイテンションだな。

呂布殿には申し訳ないが、














絡みづれぇ――――――――――ぜ!!!

145 :顔良 ◆dqA.LgQArU :2007/01/13(土) 04:23:06
>>131
張翼殿、返事が遅くなってすまぬ。まあ確かに、毎日は辛いな。

時折ここに訪れる程度で大丈夫だ、待ってる。

146 :公孫& ◆QqV7TBuC/Y :2007/01/13(土) 13:38:33
>>113
(「シュールストレミング」の缶詰が届いて)
何だ、この缶詰は? ふうむ、缶詰のラベルを見たところ、どうやら魚の
缶詰らしいが、送り主は誰なんだ?

何だと!! 張郃だと!!? これは袁紹の企みではあるまいな?
怪しいな、一応開けてみるか。

(もわぁ〜ん)

ぐわあっ!!!!! 酷い悪臭だ!!!!! 
な、何故この俺が・・・・・こんな目に!!!!!

捨てろ〜!!!!! いや、袁紹の元に送り返せ―――――っ!!!!!

147 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/13(土) 14:17:12
何だ、何だ!? 私がしばらく抜けている間、随分来ているではないか!!
ありがたい事だ!! 公孫瓚、名前に「瓚」の字が出てないぞ!!

あと張翼とやら、よく来てくださった!! 誠実な態度を見ていると
私はお主をこのスレッドには決して欠かせない重鎮としてもてなしますぞ!!

あと張郃、顔良将軍。私が不在の間、よく留守をあずかってくれた。
感謝する。このお返しは近いうちにするから待っていてくれないか?

袁術殿、心を入れ替えましたな。私も紀霊殿同様、貴方は皇帝の器として
相応しく思えてきましたぞ。

逢紀殿、その特徴的な笑い方は兎も角として、わざわざ来てくれたのか。
すまないな。あと大変長い説明も入れてくれて、私も勉強になったぞ。

あと呂布殿。二人いるがこれは一体?
「三国志大戦」で例えると前者は他勢力のSR呂布で、後者は西涼軍のSR呂布、
というべきなのかな? まあ、私としては高順殿と同様、後者の呂布殿が
誠実そうでいいと思うが。前者もムードメーカーとして切り捨てるには惜しいな。

あと三国志以外だとふたご姫殿が健在か。これからも遊びに来てくだされ、
お待ちしておりますぞ。
そして新たにパイとやらが来て下さったか。お主を見ていると孔明殿の
ファンというのがいかにもよく表れている。我が袁紹軍の軍師として来てくれないか?
待っているぞ。

あと先程、北海道で津波警報が発令されたようだな、海岸付近に住んでいる方々、くれぐれも
海岸部に近付かず、なるべく丘陵部など高いところに避難して下され。

148 :ウラガノス ◆XFwC2pLaJI :2007/01/13(土) 15:16:47
わしも来たぞ!! 淳于瓊とやら!! わしも他のところでその津波に注意するよう
呼びかけておいたぞ!!

149 :張遼 ◆FSbV5iAwVs :2007/01/13(土) 21:34:37
いぇーい

150 :張遼 ◆FSbV5iAwVs :2007/01/13(土) 21:37:33
誘導されてきたぜ。
このスレ全く目を通してないけど怒涛のhage進行だ。

151 :偽劉備、偽張飛、偽関羽:2007/01/13(土) 21:40:21
我等!地に誓う、我等産まれた日は同じでも、氏す時は違う日違う時を願う!


152 :パイ ◆iJ5tJEN.x6 :2007/01/13(土) 21:42:07
来たぞ!! 何やら津波で騒ぎになっていたようだが、北海道は全域解除に
なったそうだぞ!!

>>143
悪いがお断りだ!! もう一人の呂布殿なら兎も角、お主の下に
仕えるとなるとお主のハイテンションぶりについてゆけず、神経が
参ってしまうからな。

>>147
お主があの「烏巣の断末魔」の淳于瓊か!! 待っていたぞ!! 何?
軍師になってもらいたいと!?
う〜む・・・・・、まだ心の内が決まらぬゆえ、時間が欲しい。
少し考えさせてくれないか?

>>148
ウラガノス!! お主も来たのか!! お主は単純かつ天然だと聞いて
いたが、意外にも思いやりがあったのだな!! 見直したぞ!!
しかし、お主本当に張飛殿にそっくりだな。それに、黄色い頭巾を頭に
巻いているところを見ると黄巾賊という感じもするぞ。

153 :公孫讃 伯珪 ◆bBwyFIH8ys :2007/01/13(土) 21:56:53
>>147
淳于瓊、お主のいうとおり、「瓚」の字が出てこなかったから変えたぞ!!
当初は「賛」の字にするつもりだったが、とあるアダルトゲーム
(『恋姫†無双 ドキッ☆乙女だらけの三国志演義』というタイトルだそうだ。)
にその字が使われていたみたいだからな、イメージ的に悪くなるからやめて
「讃岐」の「讃」でいく事にした!! この字は「(人などを)誉める」と
いう意味を持つからな、これからは「人を誉め、人から誉められる人間になる」と
いう意味合いをも込め、新たな公孫瓚として頑張っていくのでよろしく!!

>>151
ちょっと笑ったぞ!! 「違う」と「同じ」が逆になっているではないか!!
まあ、実際はこのお三方、2年おきに亡くなっているんだ。そこのところを
考えるとあながち「死すときは違う日・・・・・」というのは理に適っているの
かも知れないな。

154 :呂布 ◆aYQGge0yf. :2007/01/13(土) 23:12:13
さあ!お待ちかねの呂布の登場だー!!!
>144
ぐむう!
云いにくい事をさらりと言ってのけるな貴様
だが憧れも痺れもせんぞ!!
俺のテンションが高く感じるのは
偏に天下最強の武気が貴様には凄まじいからだ!
絡みにくいのはけして俺のせいじゃないからな!な!
>145
うむ、人には人の都合というものがある。
こういう細やかな事にも目を配るのは主君としても当然よ!
陳登親子が留守だが奴にも何か都合があるのだろう
>146
ずあっ!?
あ、暴れるな赤兎!
ええい!貴様こっちまで臭ってかなわん!
>147
お帰り!勝手に邪魔をしておるぞ!
なに、留守番なんぞは俺の十八番の特技の一つだ!
ふむ、俺は武宇怒冥火という奴になれば良いのだな!
良く知らんが任せろ!

155 :虞翻 仲翔 ◆TxL3K.rF.o :2007/01/13(土) 23:12:31
久しぶりに来たぞ!! 今回から名前を付けて登場するのでよろしく!!
淳于瓊、長い事ここを空けていたようだが、どうした?
まあ、いい。ここはお主がいてのスレッドだからな、これからの繁栄を願って
いるぞ。

>>150
お主、偽の張遼だな!! 喋り方やトリップが他と違うぞ!!

156 :呂布 ◆aYQGge0yf. :2007/01/13(土) 23:14:33
>148
邪悪な気配を察知したぞ!!
高順!張遼!早く変身するメポ!
>149-150
いぇーい!遼来々!!遼来々!!!
良く来たな!張遼!!
貴様も中々の武気の持ち主よ!
武宇怒冥火になれるぞ!
>151
これでは桃園の誓いではなく
桃園の違いではないか!
うむ、今日も俺のジョークは冴え渡っておる!!
>152
むむむ
やはり相容れぬ存在か!
良かろう!中華の未来にご奉仕してやるわ!!
>153
では早速誉めてもらおうかな!
正直、後者が良い後者が良いでは
悔しいでは無いか!!!

157 :呂布 ◆aYQGge0yf. :2007/01/13(土) 23:18:25
>155
挟んだ!!はっはっは!
呂布からは逃げられんぞう!

158 :公孫讃 伯珪 ◆bBwyFIH8ys :2007/01/13(土) 23:22:33
>>156
そうだな・・・・・。その底抜けに明るいところがお主の魅力ではないか?
ただ、度が過ぎると皆から疎まれる可能性が高くなるから気をつけたほうが
良ろしかろう。
まあ、おぬしが来た事によってここも明るくなったのも事実だからな、ゆっくり
するのも良かろう。のう、淳于瓊よ。

159 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/13(土) 23:25:51
>>158
公孫瓚がそう言うなら仕方あるまい!! 許可しよう!!

160 :呂布 奉先 ◆ioNvig/ly6 :2007/01/13(土) 23:30:20
我ではない、我がいる!!! どういう事だ、これは!!

ううむ仕方あるまい・・・・・、何もなかったらよいが・・・・・。

161 :呂布 奉先 ◆ioNvig/ly6 :2007/01/14(日) 00:37:20
まあ、クヨクヨしていても仕方あるまい!! 我は我の道を歩むのみだ!!!

>>133-135
それはそうと司馬師と逢紀よ、今では倭国(日本)で有名な食材である納豆も
元々は中国のものである事を忘れたのか?

司馬師の父親である司馬懿が魏の政権を握っていた曹爽をクーデターによって
失脚させて軟禁していたところ、穀物や肉、味噌、塩豉等の食料を贈っていた、と
司馬師の息子である司馬炎を題材にした「中国歴史人物選 第3巻 西晉の武帝 司馬炎」
(著者:福原啓郎)という書籍に記載されていたぞ。

ちなみにその「塩豉」という食料こそが納豆を意味しているのだよ。

何? 「じゃあ呂布はその納豆が好きなのか?」だと?

う〜む、まあ臭いはやはり気になるが、嫌いではないね。我が軍にも
健康のため、食事の献立に取り入れているぞ。

162 :曹爽 昭伯 ◆jlAUlIGe6s :2007/01/14(日) 00:59:27
ちょっと失礼。私は魏の朝廷からかなり優遇された曹爽昭伯だが、いかんせん
政治や軍事で大失敗してしまい、そのうえ司馬懿にクーデターを起こされて
失脚、処刑されてしまったよ。

こういう事があってからはやっぱり出世をするには地道にコツコツと政治や
軍事の事を学んでから進むべきだったとつくづく思ってしまったね。

何か納豆の話で私の事を引き出しているが、この際だ、私も言おう。

納豆は私にとって決して欠かす事は出来ないものだ、と。いつもご飯に
かけて食べてるよ。美味しいからね。

163 :孫堅 文台 ◆KTaeijbRxk :2007/01/14(日) 04:57:55
>>13以来全く来ていない孫堅だ。

いつの間にやら凄い盛況ぶりになっているな、ここは。
まあ、淋しい所よりは遥かにいいけどな。

>>161
おい呂布よ。司馬炎殿は司馬師殿の息子ではなくて、甥だぞ。
司馬師殿の弟である司馬昭殿がその司馬炎殿の父親だ。

ともあれこの様な説明を述べるところを見ると、大分知恵がついて
きている証拠だ。正に賞賛に値するぞ、本当。

164 :以上、自作自演でした。:2007/01/14(日) 07:06:46
わかりやすい自演

165 :何進 遂高 ◆JXHn7/ardY :2007/01/14(日) 16:45:58
肉屋の大将軍・何進推参じゃ!! 何だか随分賑やかになっておるよう
じゃが、これは一体?

>>164
珍しく一般市民がやってきおったぞ!!

ここで一つ聞きたい事があるのだが、自演行為をするとどんなリスクが
あるのだ?

やはり、ただの愚か者としか見られないのか?

166 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/14(日) 17:07:25
このスレッドを立てた淳于瓊だ。ここで幾つかルールを作るぞ。

名無し(age)――――→一般兵。何に属する兵かは書き込みに記入してもらいたい。
名無し(sage) ――――→農民
名無し(E-mail無し)――――→一般市民
名無し(E-mailにage、sage以外を記入)――――→そこに職業などを記入した場合、
その職人と見なす。ただし、「偏将軍」など位の高い役職を記入した場合、名前に武将名を
入れてもらいたい。なお、その武将名で「字」があった場合はその字も記入するように
してもらいたい。

今のところは以上である。もしまた何かあったら遠慮なくこちらまで申してほしい。

167 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/14(日) 17:22:03
まだ説明不足で分かり辛いと思うから例を挙げるぞ。

(名無し(age)の例)
弓兵の者です。・・・・・(普通の書き込み)

(名無し(sage)の例)
予州のとある農民です。・・・・・(普通の書き込み)

(名無し(E-mail無し)の例)
建業に住んでいる者です。・・・・・(普通の書き込み)

(名無し(E-mailにage、sage以外を記入)の例)
1・
名前:(なし) E-mail (省略可) :下級官吏

2・
名前:(なし) E-mail (省略可) :肉屋

3・
名前:呂布 奉先(トリップ) E-mail (省略可) :徐州牧

あるいは
名前:丁奉 承淵 E-mail (省略可) : 呉の大将軍

こんなものかな? 何度もしつこくて申し訳ないが、まだ何か意見が
あったらこちらまで申してほしい。

168 :張虎 ◆LyKV4QTtJw :2007/01/14(日) 17:33:10
お初にお目にかかる。拙者、「遼来来」こと張遼文遠が父の張虎と申す。

淳于瓊殿、もし名前に武将名が書かれ、E-mailにはage、sage、または
記入無しの場合、これはどう対処するおつもりでござるか?

169 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/14(日) 22:56:05
>>168
「三国志演義」では蜀軍に捕まって裸にされた張虎殿か。

うむ、それでもOKだ。大体記入する時は皆そうするからね、仕方あるまい。

170 :兀突骨 ◆IDE7diJ0T. :2007/01/15(月) 00:28:46
929 :人類最古の英雄王 ◆SABER8y6YM :2007/01/14(日) 23:44:58
>917
ほう、アレと引き分けたのか。大したものよ。
夕暮れの土手で殺り合っていたら汗臭い友情でも芽生えていたやもしれぬな。ハハハ。

――それでは骨粗鬆症くん、次のミッションだ。

『衛宮邸に進入し、衛宮士郎を屠れ』
Rank:S 報酬:英雄王の抜け毛

往くがよい。

>918
毎日毎日地獄の辛さを体験しているこの我が甘いだと?
それは聞き捨てならん。

骨壷大王よ、追加ミッションだ。

『衛宮邸に進入し、セイバーを拉致れ』
Rank:SSS 報酬:蝉の抜け殻

生存率1%の惨劇に挑め。

私の下にこんな指令書が届いたのだが、あいにく我が烏戈国でちょっと
国を挙げての行事があるがゆえ、この指令を受ける事が出来なくなった。

なので誰か、私の代わりに指令を遂行してはもらえぬか?

171 :華雄 雄起 ◆9uaKSZvv6o :2007/01/15(月) 00:47:16
ククククク!!!!! ナラバコノ俺ガ貴様ノ言ウ指令トヤラヲ
実行シテヤロウカ?

チョウド俺ノ腕モ、ウズウズシテイタトコロダ、ウォーミングアップガテラニ
ヤッテヤッテモイイゾ!!!!!

172 :以上、自作自演でした。:2007/01/15(月) 00:53:21
>170
越境いい加減にしろよ
そのスレの>>1にある

>Fateに登場せぬキャラハン、重複キャラハン、コテハンの在住を禁ずる。

これが読めないのか?

173 :以上、自作自演でした。:2007/01/15(月) 02:23:01
172 :以上、自作自演でした。:2007/01/15(月) 00:53:21
>170
越境いい加減にしろよ
そのスレの>>1にある

>Fateに登場せぬキャラハン、重複キャラハン、コテハンの在住を禁ずる。

これが読めないのか?

933 :以上、自作自演でした。:2007/01/15(月) 00:50:42
越境コテを沸かせようとするなよ……
俺の愛しのギルたんが困るだろ?(ハァハァ)

銭唐に住んでいる市民だが、この二つのレス、お前だろ?

174 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/15(月) 02:28:13
>>170
兀突骨、また他の所に行ってきたのか。
仕方のない男だな。

>>172
すまんな、なにせあの男、「三国志シリーズ」や「三国志大戦」
では知力が「1」なもので・・・・・。

175 :以上、自作自演でした。:2007/01/15(月) 18:03:07
>>167
将軍位がすごく変わってる奴等とかはどうするの?

たとえば、司馬懿とかさ、宣帝とか名乗ってもいいん?

176 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/15(月) 21:39:19
いや、司馬懿殿は丞相で・・・・・、まあ、諡号の宣帝でもよいか。
OKだ。

また、没後に付けられた諡、つまり張飛なら「桓侯」、張郃だと「壮侯」、
これも許可する。

177 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/15(月) 21:45:22
続きだが、もし夏侯淵や楽進の息子の楽綝だと共通して諡が
「愍侯」だが、その場合は夏侯淵だと「愍侯@」、楽綝だと「愍侯A」
とつけて欲しい。

以上。また何か質問ならば、遠慮なく申してほしい。

178 :以上、自作自演でした。:2007/01/15(月) 21:49:05
>>174
不覚にも(rywwww

179 :兀突骨 ◆IDE7diJ0T. :2007/01/15(月) 22:02:58
>>178
恥ずかしいが確かにこれは事実だ。「三国志\」、「三国志]」では本当に
知力が「1」しかつけられていないのだ。

「コーエー三国志武将データ大全」では「これでは計略にかかりまくり
だろう」という酷評を付けられたぞ。
ただ、「三國志11」では知力が「2」に上がったぞ、やった〜!!

って、素直に喜べるわけがないだろうが!!!!
一体、いつになったら私の知力は2ケタになるんだ、ううう・・・・・。

180 :蒋欽 公奕 ◆saiO1DEBQc :2007/01/15(月) 22:18:52
三国板のとあるスレより参った。
まだまだ青二才の者だが、皆の質問に分かる範囲内で回答したい。

181 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/15(月) 23:20:28
>>180
しょ、蒋欽殿!!!!! 来て下さったのか!!!!!

ありがたい、実にありがたい!!! 
お主が来てくれた事はこのスレッドを支える柱がもう一本
増えたのと同じ!! 共に頑張っていきましょうぞ!!!!!

182 :張儁乂 ◆ReV0GDWFJA :2007/01/15(月) 23:30:21
>>180
「江東のジャック・スパロウ」ではないか!!!
本当、よく来てくれた!!!

早速だが、どうだった? ここに来た時の印象というのは。

183 :司馬懿 仲達 ◆WZnUOGGzDQ :2007/01/16(火) 02:31:59
          r'丁´ ̄ ̄ ̄ ̄`7¬‐,-、           /
        r'| |          |  |/  >、     /
        ! | |          |  |レ'´/|       |   久しぶりに来たぞ!!
        | | |   /\   |  |l  /⊂う    |    
        | | |__∠∠ヽ_\ |  リ /  j     ヽ     蒋欽よ、新天地は前のところと違って
        |´ ̄   O   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`!      〉
        l'"´ ̄ ̄ヾ'"´ ̄ ̄`ヾ::幵ー{       /     荒くれ者が多いかも知れぬからな、 
        ⊥,,,,,_、    ___,,,,,ヾ| l::::::|      |  
         lヾ´ f}`7   ヘ´fj ̄フ  | l::i'⌒i    |  気を付けるのだぞ!! 
         l ,.ゝ‐イ    `‐=ニ、i | l´ ( }    ヽ   
         l     {         U | l 、_ノ    ∠ヘ
        l   / ̄  ''ヽ、   | l ヽ_       \,_________
           !  ハ´ ̄ ̄ ̄`ト、  |亅〃/\
        ,人 f ´ ̄ ̄ ̄``ヾ  j ,!// {_っ )、
      // `ト、__iiiii______,レ'‐'//  _,/ /スァ-、
    ,.イl{ { 々 !/´しllllト、 ̄`ヽ、 // /´,.-、 /彑ゝ-{スァ-、
  ,.イ彑l l > ゞ く l 〃 l|ハ.lヽ、 ハVゝヽ二ノ/ゝ-{、彑ゝ-{、彑ァ-、
,.イ彑ゝ-'l l ( (,) レシ′   !l `ソァ'´    _ノ7{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑{
ュゝ-{、彑l l  ` -イヘ      !l // /⌒ヽヾ/_ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
 {、彑ゝ-'l l f⌒Yハ ',    !l/ / ヽ_う ノ /-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ
彑ゝ-{、彑l l{ に!小 ヽ   /!l /   ,/ /彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、


184 :ランサー ◆lU0WJCu4mY :2007/01/16(火) 22:59:59
よう。俺の名はランサーだ。ちょっと訳あって「Fate/stay night」から
「都落ち」して来たのだが、しばらくここに居ていいか? 他の漫画もキャラも
いるようだし、いいだろ?

185 :以上、自作自演でした。:2007/01/16(火) 23:10:22
944 :人類最古の英雄王 ◆SABER8y6YM :2007/01/16(火) 23:00:12
>932
ハッ、怖気付いたか朴訥カルシウム。
それとも軍師に 「ほかにすることはないのですか?」 とでも言われ焦って帰国したか?
何れにせよ、その程度の国主の代わりなど高が知れている。代わりは要らぬと伝えよ。

だとよ。どうする? このままじゃあ腰抜け扱いだぜ、兀突骨。

186 :兀突骨 ◆D31sdBgbyc :2007/01/16(火) 23:18:47
>>185
そうだな・・・・・。行きたいのはやまやまだが、またあそこに行ったらバッシング
だからな。どうしたものかな、ハァ・・・・・。

187 :兀突骨 ◆IDE7diJ0T. :2007/01/16(火) 23:26:36
トリップ、間違えたぞ。

188 :以上、自作自演でした。:2007/01/17(水) 00:06:27
まぁ、どうでもいい話だが、せめて三国志関連のキャラにしぼらないか?


189 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/17(水) 00:14:22
>>188
確かにそうかもしれない。

しかし、私としては異文化コミュニケーションみたいにやっていきたい
からね、敢えて漫画、アニメのキャラでも歓迎すると言ったのだ。

190 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/17(水) 00:30:41
よく考えたら、タイトルを「三国志キャラと他のキャラになって話し合おう」
という意味のものにしておけばよかったなあ・・・・・。
>>1でああ言ったが、確かにあれじゃあ「三国志キャラ限定です」と言っている
ようなものだよ・・・・・。(頭を抱える)

関係ないが、実は私もKoeiには知力を段々シリーズを追うごとに引き落と
されているのだよ、本当。

まあ、一部のファンは「50代にしてくれ」と呼びかけているようなのだが。

191 :以上、自作自演でした。:2007/01/17(水) 01:03:56
キモい歴史オタ

192 :以上、自作自演でした。:2007/01/17(水) 01:14:21
>>191
黙っててくれ。

193 :以上、自作自演でした。:2007/01/17(水) 01:25:27
>>192

194 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/17(水) 02:52:59
何だ、何だ? 一般市民がよく来てるな。クーデターの前触れなのか?

>>191
そんな事を言わずに、お主も一度参加してみてはどうだ?

>>192
気持ちは分かるが、出来るだけ喧嘩は控えてくれ。

>>193
>192に何が言いたかったのか分からぬが、嫌な事実ではないことと
思っておこう。

195 :大喬:2007/01/17(水) 07:22:29
あ……んっ……孫策様ぁ

196 :グラディエーター:2007/01/17(水) 07:30:25
お前らは本当の命の駆引きをしらない。

197 :以上、自作自演でした。:2007/01/17(水) 17:33:46
一応言っておくが、せめて三国志って言ったのには訳があるんだよ。
以前いろいろなキャラが話あうスレみたいなのとか
結構あったんだけど、ほとんど停止したんだよ。

理由は、世界観が違うキャラが話しあうのは、それはもうオリキャラという事。
なりきってないなら、板違いになるし。

198 :以上、自作自演でした。:2007/01/17(水) 17:34:32
なな板に行ってやれば文句言われないだろうからそっちに言ったほうがよいかもね。

199 :以上、自作自演でした。:2007/01/17(水) 17:38:02
後、一言言いたいことが。
淳于瓊、越境がうざいぞ。
少し控えろ。

200 :徐晃 ◆HtwhwA4kPI :2007/01/17(水) 19:27:23
この様なスレがあったとは…。
拙者、徐公明と申す!スレに参加しても宜しいか?

201 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/18(木) 00:50:41
ふむ、今度は含蓄のある批判と警告か。参考にしよう!!

>>195
・・・・・。放っておこう。

>>196
命の駆引きだと? 何を言う。こちらもお主と同様、守るべき一人の人間の
ために戦っているのだぞ。

>>197>>199
なるほど。なりきれず、オリジナルキャラと化してしまう、か。
そうだな・・・・・。確かにそれは興醒めするかも知れんよ。
しかしだ。別キャラとはいえせっかくここに来て下さったのだからな、
礼を持って礼を尽くしたいのだよ、本当。それにそんな、「ウザイから
失せろ」とかそんな無礼な事を言ったら失礼な上、相手の心に傷がつく
からな。

あともう一つ。これでも、最近は越境を控えるようにしているぞ。
まあ、先程、他方面で阪神大震災のことを派手に茶化した輩がいたから、
思わず切れて飛び出してしまったのだが・・・・・。

>>198
立てたぞ。暇(いとま)があればここにアクセスしてくれ。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/20066/1169040215/

>>200
曹操軍の勇将・徐晃か!! 勿論大歓迎だ。いつまでも、とは言わないが、
ここの常連として来てくれないか? 頼む!!

202 :袁紹 本初 ◆UJTvxlI1hQ :2007/01/18(木) 22:53:21
お初にお目にかかる。
私は冀州の牧(今の州知事にあたる)を務めている袁紹と申す。

我が配下の淳于瓊や張郃、顔良がいつもお世話になっているようだが、
どうも良からぬ事も多いようなので、この場を借りて私が謝罪いたそう。

このスレッドを見て不快に思った方々へ。
部下の不始末は私の不始末。本当に済まない。

以上だ。という訳でこれからも頑張れ、淳于瓊、張郃、顔良!!

203 :以上、自作自演でした。:2007/01/19(金) 18:48:55
>>200お前、本当は張遼だろ?

204 :197:2007/01/19(金) 19:42:29
淳于瓊、俺の言いたい事まったくわかってないな。

興醒めうんぬんを言ってるんじゃなくて、オリキャラだと、
この板での「ルール違反になる」と言ってるの。

それに、せっかく来たからと言っても、板のルール守ってなかったら、
それこそここの板の住人に「失礼」だと思わないか?

205 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/20(土) 00:23:22
>>203
私は知っていたよ。他のスレッドでトリップを調べたら全く同じだったからね。

>>204
そうか、引っかかるのか。じゃあ、物凄く抵抗感があるが、お主の言うとおり三国志の人物限定でいこうでは
ないか。

全く、黄巾賊の中にもとんでもないクレームを付ける輩がいたものだな!!!!!
あんなに喋る敵といえば、張角か張宝ぐらいか?

206 :袁紹 本初 ◆UJTvxlI1hQ :2007/01/20(土) 00:28:23
淳于瓊よ、>>188>>197>>199>>204の正体は黄巾賊の頭領・張角ではなく、
末子の張梁らしいぞ!!

奴は武芸に長けているがゆえ、油断すると我々の方が危うくなるぞ、心して
かかれ!!

207 :皇甫嵩 義真 ◆DSHLSc456. :2007/01/20(土) 00:50:21
何、張梁だと!? 奴め、何を企んでいるのだ!!! ここを太平道の拠点に
する気なのか!? 

だとしたら許さんぞ、奴の首級を挙げてくれる!!!

208 :徐晃 ◆HtwhwA4kPI :2007/01/20(土) 06:58:26
おはようでござる。対黄巾賊の助太刀に参った!
…ところで>>203殿、拙者は徐公明でござる。>>150の文遠殿に失礼でごさるぞ…。
>>205仲簡殿…貴殿には見透かされていたか…。
しかし、拙者はここでは徐公明でござる。他のスレとは混同しないで下され。
では、失礼つかまつる!

209 :197:2007/01/20(土) 11:45:13
黄巾賊じゃないでつお。

210 :197:2007/01/20(土) 11:54:15
抵抗感があるなら反論してほしい。
しぶしぶ従って、黄巾賊扱いされてもねぇ。

クレームつけるのは、みんな黄巾賊というのが、
スレのルールなら仕方ないが。

211 :徐晃 ◆HtwhwA4kPI :2007/01/20(土) 12:54:19
>>209-210殿、不快に思わせてしまい、申し訳ない。失礼致しました。
つい前レスにのって、黄巾呼ばわりしてしまったでござる。拙者もまだまだ修行が足りぬでござるな…。
貴殿の言うとおり、この板ではキャラなりきりが道理。拙者は貴殿に反論は微塵もござらん。
仲簡殿が望むスレの方向というのもあるでござろうが、>>198で立てたスレもあることでござるし、ここからは、皆で仲良くスレを進めようではござらぬか。
スレの新参が偉そうにして申し訳ござらん。ただこれ以上スレの乱世を延ばしたくなかったので…失礼致した。

212 :徐晃 ◆HtwhwA4kPI :2007/01/20(土) 12:57:55
仲簡殿、重ね重ね申し訳ござらん。>>198でなくて>>201でござった。

213 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/20(土) 23:22:25
(「三国志大戦」で)今日は呉軍に2勝1敗だったぞ。まあ、もっとも
殿(袁紹)や張郃、顔良殿が活躍したのだが。

しかし、「呉下の阿蒙」を使う呂蒙は恐ろしいな、あの男一人だけで我が軍が
一気に壊滅してしまったからな、もう少し鍛錬が必要だ。

>>211-212
徐晃殿、お主も巻き込んでしまって済まない。これは私一人の責任だ。
お主には責任はない。

これからはスレッドを立てた者として、適切に進める所存だ。

>>209-210
なぜお主を「黄巾賊」呼ばわりをしたのかというと、「うるさいが為になる」と
いう意味合いをこめて呼んだまでだ。

我々にとって「黄巾賊」は国家の敵であり、逆賊だが、広く考えると張角は民を
救う為に結成したわけだからな。「英雄」としても多くの人から崇められたわけだ。

214 :以上、自作自演でした。:2007/01/22(月) 21:13:02
http://www.tactics.ne.jp/~baseson/koihime/index.htm

皆さん、これどう思いますか?
三国志好きの私としてはちょっと受け付けないのですが・・・・・。

215 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/23(火) 01:13:44
久しぶりに来たぞ!!

>>214

アダルトゲームか。正直言うと私もこれは「馬鹿にしているのか?」としか
思えないな。しかも殿や顔良将軍、文醜将軍まで出ているな、女性で。

もし、殿があんな高飛車な女だったならば、私はもう見切りを付けるぞ。

216 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 01:15:20
自分で作ったルール(>166-167)を守ってない淳于瓊。
そして、誰もそのルールを守ろうとしていない。
凄いスレだのぅ。

217 :以上、自作自演でした。:2007/01/23(火) 01:19:18
ちなみに一騎当千とかはどうなのよ?

一騎当千
ttp://www.mediafactory.co.jp/anime/ikki/

218 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/23(火) 02:18:12
>>216
やっぱり、型破りと思うたかな?

まあ、作ってみたものの、「あってないようなルール」だからな、
仕方が無いのかも知れぬな。

>>217
そうだな・・・・・。
当然ながらあのゲームよりはましという程度かな?
でも、好きというほどではないな。

219 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/24(水) 02:00:53
今更ながらやっぱりルールを立てよう。

1・書き込む時は名前に「三国志」の武将名を入れてほしい
(字があればそれもつけるように)。あとトリップも忘れずに。
但し、名無しの場合はこちらが武将名を決めて応じる。

2・「三国志」以外のキャラ、人物の訪問はお断りしないが、
出来るだけ控えめに。

3・荒らし、粘着等の不法行為を犯した者はそれなりの厳罰に処す。

今のところは以上。まだまだこれからも何かと追加する事があるので、
其処の所を了承してもらいたく候。

220 :徐晃 公明 ◆HtwhwA4kPI :2007/01/24(水) 13:16:14
>>219 仲簡殿、新ルールが浸透すると良いでござるな。
ところで一つ質問がござる。
1の『名無しの場合はこちらが武将名を決めて応じる』とあるが、
例えば単発質問した名無しの方に、『満寵』とか『曹仁』とか『陳羣』などの武将名を、仲簡殿が適当に付けるということで宜しいか?
その場合、名無しの方に付ける武将名の基準は、どういったものでござろうか?
違うとなれば、もう少し分かり易く説明して下され。
コテを付けてる者のする質問ではないとは思ったが、疑問に思ったので…申し訳ござらんがお頼み申す。

221 :翠星石:2007/01/24(水) 19:15:30
てめえこのチビ人間!
むさい野郎ばかりで、目もあてらんねえからきてやったです!
べ、べつに、『淳』って名前に釣られてきたわけじゃないでっすぅ!

222 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/24(水) 21:50:37
おおっ、早速来たか!!!

>>220
うむ、その通り。名無しで出した場合はその者の言動から「この男は
○○だな」と判断するぞ。過去に名無しの者が「審栄」や「虞翻」と
名付けられた例があるからね。
ただし、これは私以外の者が名無しに武将名を付けても大丈夫、許可する。

>>221
「淳」という名前につられて来たと? 別に問題はあるまい。そう言えば
お主の仲間らしき人物が「ジュン、紅茶を入れなさい」と言っていたもの
だから「悪いが私は緑茶以外煎れた事がない」と答えたよ。

223 :蒋欽 公奕 ◆saiO1DEBQc :2007/01/24(水) 22:49:10
少し返事が遅れてしまったようだな。
>>181
ありがとう。
>>182
率直に言うと安泰したスレだと感じたな。
一部の荒らしを除いてだが
>>183
これでもあのスレよりかは荒らしが少ないと思う。

224 :何進 遂高 ◆JXHn7/ardY :2007/01/24(水) 22:58:36
今気付いたのだが、

もし、その名無しで「荒らし」を犯した者にも武将名をつけるのか?
気になるな。

225 :淳于瓊 仲簡 ◆cK6QS9t5nk :2007/01/24(水) 23:15:57
>>223
遅れた事は全く気にしてはおらぬよ。よく来てくださった!!!

あと安泰したところと聞いてホッとしたよ。まあ、これは張郃に対しての
コメントなのだが、立てた人間として、不安だったからな・・・・・。

>>224
それには武将名は付けない。その場合は「賊」扱いにする。

226 :翠星石:2007/01/24(水) 23:18:41
真紅がきてたですか?!
きーっ!!
どいつもこいつも真紅真紅って、このプチプチ人間!!
足踏んでやるです!


へっ、ざまーみろです!

まったくどいつもこいつも見かけ倒しなぐずぐず野郎です!
翠星石はごつい名前は嫌です!

227 :徐晃 公明 ◆HtwhwA4kPI :2007/01/25(木) 00:11:40
>>222 仲簡殿、よく解り申した。
…と、言うことは、質問者の意にそぐわない名前を付けられる、という可能性もあるわけでござるな。
それが嫌なら、なるべくコテ参加の方が無難…と言うことか。
拙者、コテを決めておいて本当に良かったでござる〜!
ではこれにて失礼致す。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)