2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンにメモリ4GB

1 :名無しさん?:2007/01/11(木) 19:46:51 ID:9SPb0vpU
なぜパソコンのメインメモリはここ数年、容量単価が値下がりしないのか。
また、大容量のモジュールが開発されないのか。

その答えはOSにある。
現在主流の32bitのOSは、メモリの限界が4GBなのだ。
これはメモリに振り分けてるアドレスの関係上、4GB以上の領域には割り当てられないのでOSは認識できないのだ。
だから大容量のメモリの旨みが得られず、結果としてこのライン付近で停滞してしまっているのだ。

それを解決するのが最近徐々に市場に出回ってきた64bitのOS。これを使用すると、メモリの上限が128PBまで跳ね上がる。
ただ、64bitのOSが動くハードというのが、最近やっと手に届くレベルになってきたばかりなのだ。
今月末に発売されるWindowsVistaでは32bit版と64bit版が準備されている。
64bit版は従来のハードの上では動かないが、64bitのハードが一般に普及すれば、一般庶民の間では64bitのVistaが一般的になるであろう。
そうなれば、より大容量のメモリが市場に流通し、メモリの単価が下がることが期待できる。
だがここでひとつ疑問がある。

2 :名無しさん?:2007/01/11(木) 19:50:48 ID:???
自分の愛用PCは7年前のをそのまま使ってるので
メモリ64MBしかない
ここ数年、メモリ不足で見られないサイトが増えてきた

3 :名無しさん?:2007/01/11(木) 19:51:18 ID:???
マザーは16GBぐらい乗るだろ

4 :名無しさん?:2007/01/11(木) 19:58:08 ID:???
愛のメモリー

5 :名無しさん?:2007/01/11(木) 20:00:44 ID:hdEkQXwk
ニンテンドー64?

6 :名無しさん?:2007/01/11(木) 20:34:31 ID:???
悲しい記憶ばかりなんだから大容量なんていらないわ・・・

7 :名無しさん?:2007/01/11(木) 20:35:30 ID:???
4GBって一昔前のHDDだな

8 :名無しさん?:2007/01/11(木) 21:04:31 ID:s+OxJqjK
オレが初めて買ったPCはHDDが1Gだったなあ〜。

9 :名無しさん?:2007/01/11(木) 21:10:12 ID:???
俺が初めて買ったパソコンのメモリは16KBでした

10 :名無しさん?:2007/01/11(木) 21:32:50 ID:eNRhEUuO
俺が初めて買った外付けHDDは100MBだったなあ。
ビデオカセット3つ重ねた位の大きさで、やたら重かった。

11 :いおん@携帯 ◆ion0229.6Y :2007/01/11(木) 22:46:05 ID:fElu64rX
やーっぱりvista入りテレビ見れるパソコンはこのくらい必要ですかね(゚∀゚)

12 :名無しさん?:2007/01/11(木) 23:03:06 ID:???
>>1はすべて書けよ。板違いに気づいてやめたと思うけど。

13 :名無しさん?:2007/01/11(木) 23:26:39 ID:9SPb0vpU
128PBはNTFSの上限だった。64bit空間でのメモリの上限は16EB

14 :名無しさん?:2007/01/12(金) 00:02:46 ID:???
そろそろバイトって単位に無理があると思う

15 :名無しさん?:2007/01/12(金) 08:27:18 ID:???
じゃあ、これからはオクテットだな

16 :名無しさん?:2007/01/14(日) 23:52:27 ID:6z3KuQss
メモリって今どれくらい必要?

17 :名無しさん?:2007/01/15(月) 00:06:15 ID:qV9TXP9k
だがここでひとつ疑問がある。

18 :名無しさん?:2007/01/15(月) 00:49:53 ID:dsYFw8J1
あんまりうまくない

19 :名無しさん?:2007/01/15(月) 12:49:57 ID:???
>>16
100g

20 :名無しさん?:2007/01/20(土) 19:00:05 ID:iGRDniuj
age

21 :名無しさん?:2007/01/20(土) 19:02:17 ID:???
>>9
それなんてPC-6001?

22 :名無しさん?:2007/01/20(土) 23:14:07 ID:9Glcd5U4
俺のメモリは1GBを1枚挿し。
もう1枚買ってデュアルチャネルしようかどうか悩んでる

23 :名無しさん?:2007/01/20(土) 23:17:41 ID:t5afgfLS
はじめてのはRAM512バイトで2kバイトに増設して使ってたよ

24 :名無しさん?:2007/01/20(土) 23:20:07 ID:m8cCOsHV
>>22
それはやったほうがいいぜ

25 :名無しさん?:2007/01/20(土) 23:24:04 ID:???
>1は馬鹿
>2も馬鹿
>3も馬鹿
>4も馬鹿
>5も馬鹿
>6も馬鹿
>7も馬鹿
>8も馬鹿
>9も馬鹿
>10も馬鹿
>11も馬鹿
>12も馬鹿
>13も馬鹿
>14も馬鹿
>15も馬鹿
>16も馬鹿
>17も馬鹿
>18も馬鹿
>19も馬鹿
>20も馬鹿
>21も馬鹿
>22も馬鹿
>23も馬鹿
>24も馬鹿

26 :名無しさん?:2007/01/20(土) 23:30:22 ID:1E9gwCTf
>>25が一番馬鹿な件について

27 :名無しさん?:2007/01/20(土) 23:31:29 ID:ohVbQ/Fi
>>1-24は馬鹿
こうすれば良いんだよ初心者

28 :名無しさん?:2007/01/20(土) 23:33:03 ID:???
最初>>1・・・という風に書いて
>>が多すぎますとエラーもらった件について

29 :名無しさん?:2007/01/20(土) 23:35:00 ID:1E9gwCTf
俺がスルーされた件について

30 :名無しさん?:2007/01/20(土) 23:37:01 ID:???
>>27が一番スルーされてる件について

31 :名無しさん?:2007/01/21(日) 06:53:53 ID:akTepISk
>>21
パピコン

32 :名無しさん?:2007/01/24(水) 19:27:35 ID:r17Jje8R
MSXに比べたら86kは糞

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)