2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無料】ラウンジのみんなZangband TKやろうよ!

1 :1:2007/01/14(日) 16:03:02 ID:???
トルネコタイプのRPG
グラフィックはしょぼいが中身はトルネコ以上
地下100Fまで潜っていきボスを倒すのが目標
モンスターの種類800以上?アイテム数不明、ユニークモンスター、ユニークアイテム多数
死んだら終わり、はっきり言ってハマル

公式
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9606/zg/

攻略ページ
http://www.ceres.dti.ne.jp/~asaitoh/roguelike/zkb/contents/main.html
http://www.kmc.gr.jp/~habu/zangband/


2 :名無しさん?:2007/01/14(日) 16:57:31 ID:???
やーだめんどくさい

3 :1:2007/01/14(日) 17:30:23 ID:???
>>2
トルネコやシレンより面白いぞ、それが無料で出来るんだぞ!

4 :1:2007/01/14(日) 17:48:37 ID:GWgMO1hL
宣伝あげ
指輪物語のキャラクターも敵として出てくるよ、アイテムにも出てくるよ
俺なんか始めたばかりだけどスメアゴル殺して結構いい武器手に入れちゃったもん!
最後の方にはサウロンまで出てくるらしいよ
選べる主人公もたくさんあるよ、エルフやドワーフは当たり前ハーフタイタンやら吸血鬼まで色々
吸血鬼は昼間何の対策もなしに外うろつくとダメージ受けるとか設定も細かい
職業も多い、戦士やら魔法使いや混沌の戦士といったものまで色々
混沌の戦士なんかレベル上がったらつかえてる神から褒美もらったり気まぐれで殺されそうになったりとか
とにかく細かいとこまで作り込まれてて面白いよ

5 :名無しさん?:2007/01/14(日) 17:59:30 ID:Lhup6tP4
はじめるまでの手順をまとめてわかりやすく図にして

6 :1:2007/01/14(日) 18:14:42 ID:???
>>5
ダウンロードからインストール?それともキャラ作成とか?
図で説明ってのは勘弁してくれ
ダウンロードは>>1の公式に飛んでWINDOWS-TK版(グラフィック強化版)ってとこをクリック
そこの説明どうりにしてダウンロードアンドインストール

キャラ作成はまず性別選んで次に種族を選ぶハイエルフは強いけどレベルアップに必要な経験値が多く必要
人間は普通だが必要経験値が少なくてすむ、戦士ならハーフタイタン辺りが強いかも
次に職業好きなの選べ、混沌の戦士はいいこともあるが気まぐれでモンスター召還されて死ぬ事も
次は能力値の最低ラインを決める、自動でさいころ振って決めてくれるが最低ラインが高すぎると決まらない事が多い
能力値などがOKならESCを押して決定して名前を決める全部OKならESC押してゲームスタート

あと標準のグラフィック設定だと操作し辛いので起動時のオプションで変更する事をお勧め
あといきなりダンジョンに入ると危険なんで最初のマップの右か左辺りでレベル上げ
少し強くなったら最初のマップのすぐ下でレベル上げ強くなってからクエストやダンジョンに入るのがお勧め

7 :1:2007/01/14(日) 18:19:29 ID:???
言い忘れたけど最初に装備を整えておく事、飛び道具(弓)は結構強い
それから下のマップに行き過ぎると死ぬから注意、上や左右は結構弱い敵ばかり
最初のマップの2つ上には違う町もある(その他にも町はある)

あとスメアゴルは最初のマップのすぐ左のマップにいた(常にそうかどうかは分からん)
逃げてるだけなので危険は無いと思う、ただ逃げ足はかなり速い

8 :1:2007/01/14(日) 18:29:03 ID:???
あと武器やらアイテムは鑑定してから使ったほうがいいよ
武器防具ならしばらく持ってたら並みのアイテム化強いアイテムかくらい分かるから
並みのアイテムは捨てて強いアイテムだけ鑑定するってのもあり
いきなりアイテム使うとサモン・モンスターの巻物でモンスターが現れて殺されたり
物忘れの薬?で物忘れしたりとか大変だから
詳しい事は攻略ページ見れ!

9 :1:2007/01/14(日) 23:50:05 ID:GWgMO1hL
なんだ誰もやってくれんのか?面白いからやってみ
もう俺寝るけどあげとくからその間にプレーしとけよ、絶対だぞ!

10 :名無しさん?:2007/01/15(月) 00:02:58 ID:???
安らかに眠れ
混沌の戦士
レベル1
スモールコボルトに町で殺された

11 :名無しさん?:2007/01/15(月) 07:29:37 ID:???
数あるローグ系の中で1がZangband TKをすすめるのはなんで?
いや、純粋に疑問に思っただけなんだけど…
つーか、おまえローグスレの67だろwww

一応、Zangband の作者及び愛好者の名誉の為に書いとくと
このゲームが糞ゲーということは決してない(…と思う、やったことないけど)
シレンやトルネコより面白いというのもある意味本当
グラフィックや音楽が豪華じゃないと受け付けない人には
ちとオススメしにくいが…
トルネコをやったことあって好きな人は、だまされたと思って一度やってみれ。


12 :1:2007/01/15(月) 15:52:05 ID:aebABUsh
>>10
俺のアドバイスの仕方がまずかったかな、でも最初死ぬのは仕方ない事だよ
そこから得られたもので自分の腕が上がっていく、これもトルネコ風
もう少し細かくアドバイスすると始めは最初のマップの一つ右が一番安全みたい
そこでなるべく慎重に戦う危なくなったら最初のマップに逃げ込む
HPが減った状態では戦わないなど
それと弱いうちは町の中とかにいる戦士系やブラックマーケットのエージェント?は相手にしない事
俺も始めてからそんなに経ってないんで偉そうな事はいえないが一緒に攻略していこうぜ!

>>11
グラフィックとかあった方が初心者はとっつきやすそうだと思って
後、このゲームに詳しいならアドバイスとかしてやってください、お願いします

13 :1:2007/01/15(月) 17:48:15 ID:aebABUsh
暇だから俺が今やってる奴のリポート
ハイエルフの女で混沌の戦死で始める
こつこつとレベル上げてるとスメアゴルと遭遇、早速打ち殺す
叫び声とともに地面に武器が落ちる、鑑定してみると西方国のトライデント{1d8}(+13,+4)(+1)と強かったので早速装備
その後もダンジョンやクエストもやらずにひたすらレベル上げ22位まで上げてからクエストを少しづつこなしていく
現在はレベル25、ダンジョンにも潜り始めてるまだ地下10Fまでしか行ってないが・・・
ステータスは腕力18/91知力18/74賢さ18/49器用18/87耐久18/63魅力18/76HP310MP42AC93
少しづつしか進めてないが面白い、みんなもやろうぜ!

14 :1:2007/01/15(月) 22:47:07 ID:aebABUsh
人恋しアゲ

15 :1:2007/01/15(月) 23:09:36 ID:aebABUsh
お、あいのり始まったな!
お勧めプレー方法あいのりの好きな登場人物の名前を主人公に付けて
最後のボスをその相手と妄想してがんばる、最後の場面では号泣間違いし
主人公「○×△やっと会えたね!」なんてなw

16 :名無しさん?:2007/01/15(月) 23:09:40 ID:???
ハイエルフで混沌の戦士をやるとこに男気を感じた

17 :名無しさん?:2007/01/15(月) 23:12:52 ID:???
てか、混沌の戦士って何レベル毎かに神様がなんかしてくれるよな。
あれウゼェェ。オレも女キャラでやってたけど、
サソリの尻尾は生やされるわ、触手は生やされるわでグラフィック的に超きもいカンジにされたぜ。


18 :1:2007/01/15(月) 23:18:09 ID:aebABUsh
やっと人がきた、うれしい
>>16
そうでしょ、男気を感じるでしょ、使ってるキャラは女だけど

>>17
ウザイ時もあるけど良い事のほうが多いよ、武器くれたり能力上げてくれたりとか
ただクエスト中に強いモンスター召還された時は死にかけたけどね

19 :1:2007/01/15(月) 23:28:36 ID:aebABUsh
混沌の戦士の神からの褒美?はつかえてる神によって微妙に違うみたいですね
後、混沌の戦士の魔法って攻撃系が充実してるんで結構強い(他の魔法職やったことないだけだが)

20 :名無しさん?:2007/01/16(火) 00:54:09 ID:???
なんだか面白そうだから明日やる
>>1よ待っていろ

21 :1:2007/01/16(火) 17:18:49 ID:0cDYuSN1
>>20
待ってるぜ、面白いけど結構難しいから慎重にやらないと死ぬよ

22 :1:2007/01/16(火) 18:31:41 ID:0cDYuSN1
まあ死んでもなんの問題もないんだけどね、むしろ死んで覚えるみたいな所もある

23 :名無しさん?:2007/01/16(火) 21:34:25 ID:???
なんか操作が難しすぎてわけわからない

24 :1:2007/01/16(火) 22:06:12 ID:0cDYuSN1
>>23
基本移動は行きたい方向をマウスクリックする(押し続けるとダッシュになる)
トルネコみたいにダッシュする時はキーボードのカーソル(行き過ぎることが多いので注意)
その他コマンドはウィンドウの上のほうにある所をクリック(ファイルとかある所)
コマンドはキーボードから直接入力することも可能(説明書きを見ること)
キーボードコマンドはアイテム欄を開くiとか扉などを開くo飛び道具を討つfキャンセルキーのESCを覚えとけば便利
敵を攻撃するのは隣接して敵をクリックすればいい
飛び道具や魔法はコマンドを選択した後*を押してターゲット選択した後tキーで発射
色々試しながらやってれば慣れてくるよ
後ダンジョンの壁とかは掘ったりすることも出来る、光ってる?所を掘れば金が出てくる
ダンジョンに入ったらたいまつやランタンを装備しないといけない
武器は通常武器と弓矢など両方同時に装備できるよ(矢は持ってるだけでOK)




25 :1の冒険日記:2007/01/17(水) 19:55:50 ID:whFy85ja
俺「さて、今日も冒険を楽しむか。」
早速トランプタワーへ行きこの前の続き11Fから始める
(トランプタワーは前回ダンジョンへ潜った続きから始める事が出来る
場所は最初の町から2画面上に行った所にある町などにある)
俺「ふん、雑魚しかいねえな。楽勝だぜ!」
次々と敵を倒し地下深くへと潜っていく
地中見た事の無いロッドを見つける
俺「お、なんだこれ?」
早速鑑定する
俺「アイスボールのロッドだ!やったぜ!」
喜んでるが詳しい効果等は知らない(それでもロッド系のアイテムは使っても数ターンすればまた使えてなくならない)
俺「この調子でガンガン行くぜ!」


26 :1の冒険日記:2007/01/17(水) 20:12:43 ID:???
14Fまで来る
俺「さすがにこの辺りまで来るとモンスターの沸きが多くなってきたな、だがまだまだ俺の敵ではないぜ!」
更に潜る
15Fで見知らぬモンスターを見つける(今までもいっぱい発見してるが)
俺「また雑魚か、死ねやあ!」
倒してみるとおどろしきパンダ―スナッチと分かる
見ると後ろから次々と現れてくる
俺「雑魚が何匹居ようと意味ねえんだよ!」
次々沸いてくるので殺しまくる、だがHPも序々に減っていく
俺「ちょ、待ってwいったい何匹居やがるんだ!?」
倒しても倒しても沸いてくるパンダ―スナッチ、HPも残り80を切る
俺「ルグオオオ!!!このままでは殺される!何とかしなければ。」
HP50切る
俺「そうだ!こんな時こそ町で買い込んだテレポートの巻物を使うときだ!」
俺「覚えていろ貴様ら!俺様は何度でも甦る!そして貴様らを根絶やしにしてやるからな!」
ギュ――ンという音とともに転移する俺


27 :1の冒険日記:2007/01/17(水) 20:29:16 ID:whFy85ja
体力を回復させ再び挑みかかる
俺「ふはははは!パンダ―スナッチよ私は帰ってきた!」
早速殺しまくるが沸きが収まる気配は無い、そこでふと気づく
俺「あ、なんで今まで魔法使わなかったんだろ?」
魔力炸裂の魔法をパンダ―スナッチの群れの中に叩き込む、苦しげな呻き声をあげるスナッチども
俺「ふはははは!見たかわが魔力!」
調子に乗って魔力炸裂を叩き込みまくる
俺「ふはははは!ははは、は?MP切れた・・・」
再び数に物を言わせて特攻してくるスナッチ共、またも敗退に追い込まれる俺。以下繰り返し
3度目の突撃でようやく全滅させる
俺「見たか我が力!それにしてもこいつらいったい何匹いやがったんだ?」
知識の欄で調べると93匹も殺していた・・・
その後16Fに降りて探索し終わった所で地上に戻って冒険中断
今日の成果:アイスボールのロッド、氷の指輪{+8}、{吸血}脇差{+4、+5}、他多数


28 :1:2007/01/17(水) 21:44:49 ID:whFy85ja
>>23
今気付いたんだがオプションでグラフィック変更してる?
最初のままだと3D風でかなりやり辛いから2D風に変えたほうがいいよ
もう、このスレを見てくれてないかもしれないけど・・・

29 :1:2007/01/17(水) 23:17:41 ID:whFy85ja
俺は1人でも走り続けるぜ!
1000になっても次スレを立てて走り続けるぜ!
だからみんな俺に着いてこいよ!

30 :名無しさん?:2007/01/18(木) 00:37:41 ID:???
そのゲームやってないけどこのスレは楽しく読んでるよ

31 :1:2007/01/18(木) 18:23:26 ID:BybyEryk
>>30
まあ、騙されたと思って一度やってみてよ、本当にトルネコみたいで面白いから
操作などは少し難しいけど慣れれば問題ないし
あと、スメアゴル弱いって書いたけど透明だから普通は見えないようだ
俺はハイエルフ使ってるから問題なかったけど普通はアイテムとか使って見えるようにしないといけないみたい

32 :1の冒険日記:2007/01/19(金) 18:12:39 ID:DuVw0r4S
今日は17Fから始める
しばらく探索してるとトラのホッブスというユニークモンスターと出会う
ホッブス「カルヴィンを殺したから次は君だ」
と言いながら迫ってくる(ユニークモンスターは喋ります)
俺「なんだ!お前は!?」
攻撃してくるホッブス
俺「この俺様に攻撃してくるとは良い度胸だ!」
ガシガシ!俺の連続攻撃が決まる、その後数回殴るとホッブス死亡
ユニークの癖に弱いし何も落とさない・・・
俺「あっけないな・・・」
探索続行、すると直ぐにウルファングの息子ウルファストというユニークを発見
ウルファスト「最後の望みはなんだ、チンピラよ?」
俺「俺様をチンピラ呼ばわりか?死ね!」
すぐさま壮絶な殴り合いが展開される
ウル「これでも食らえ!弱虫め!」
俺「その程度の腕で俺様に勝てるつもりか!?」
だがこいつ結構強い、しかし俺のHPを100ばかり減らした所で
ウル「ぐあああああ!」
叫び声とともに地べたへ這いつくばるウル、しかしまたもドロップは無い
俺「なんだよ?世知辛い世の中になっちまったもんだぜ・・・」
そう言いつつも最後まで勇敢に戦ったウルの死骸に向け手を合わせる俺
そんなこんなでこの階の探索を終え次の階へ突入する

33 :1の冒険日記:2007/01/19(金) 18:13:32 ID:DuVw0r4S
18Fに突入した時点でクエスト発生、バンシーを9体倒せとの事
俺「ふっ、ちょろそうなクエストだぜ」
部屋を探索しつつバンシーを順調に倒していくと7体目を倒した所でレベルアップ
俺「ひゃほほいい!!!」
その時不意に俺の頭の中に話し掛ける声があった、そうチャ―ドロス様だ(俺の主人)
チャ―ドロス「よくやった!汝にアンデットの配下を授ける」
俺「ははあ、ありがとうございます」
こうして俺の配下にグラーキの奴隷が加わる、名をポン太と名付ける
ポン太と供に探索を続けていると死体の塊というモンスターが大量発生してる現場と出くわす
俺「ちぃ!やっかいな!」
こいつはステータス低下や毒攻撃を食らわしてくる上に自己増殖していくというやっかいな敵だ
俺「ここは増殖防止の特殊能力を使うか?(その昔主より授かった力の一つ)
   いや、だめだ広範囲に渡って沸きすぎてる、ここは強行突破だ!こいポン太!」
勢い良く走り出す、だがポン太が付いてこない
俺「どうしたポン太?」
だがその辺をうろつくだけのポン太
俺「ちぃ!ま、いいか。ほっとこ」
あっさりポン太を切り捨てる
どうにか死体の塊の大群から抜け出し探索続行、9体目のバンシーを倒す
それと同時に階段とアイテムが現れる
アイテムはなんと王皮璃瓶(王と皮は合わせて1文字)という永久光源(半径3)だった
今まで使っていた光源はたいまつ(半径1)だったので超うれしい
こみ上げて来るうれしさを抑えつつ次ぎの階へ
ここでいい時間だったので地上に戻り冒険中断
それにしても1階の広さが半端じゃなくなってきた気がする
今日の成果:ファイアーボールのロッド、王皮璃瓶、他多数

34 :名無しさん?:2007/01/19(金) 18:40:00 ID:Fv1bmG9l
このスレまだ残ってんのかよw
今晩やってみるわ。

35 :名無しさん?:2007/01/19(金) 19:36:29 ID:???
>>1の日記を見る限りじゃすごい面白そうなんだけどやりかたがわかんねえよこれ

36 :1:2007/01/19(金) 21:14:43 ID:r5LBdVz5
ごめんな俺今アク禁中なんだ、今日もプロバイダのほうで対処してくれなかったから週末は書き込めないかもしれない
今も代行スレで神に代わりに書き込んでもらってんだ

>>34
操作に慣れがいるけどそれさえ乗り越えればかなり面白いよ

>>35
どのファイル実行したら良いか分からないなら
ダウンロードして解凍したらztk240r5jってフォルダが出てくるからその中のOmnibandTk-1.4フォルダの中にある
angband.exeっていうのをやれば良いよってこれは分かるか
操作方法等ならmanual.htmを読むと良いよ(糞長いけど色んな設定があるんで)
あと俺が書き込んだ>>6,>>7,>>8,>>12,>>24,>>28辺りも読んでみてね

37 :1:2007/01/19(金) 23:12:14 ID:fT1+FSIj
ふう、助かった規制解除されたよ

38 :名無しさん?:2007/01/20(土) 00:43:43 ID:???
取扱説明書見なくてもやってるうちにわかるだろ派なんだけど
これはわけがわからねえ

39 :名無しさん?:2007/01/20(土) 00:56:55 ID:GjWHTFyh
やってみたけどむずいなこれ

40 :1:2007/01/20(土) 01:12:34 ID:y58pP8+0
>>38
高速で移動しすぎる?それならマウスを1クリックで一歩移動(押しすぎ注意)カーソルだとめちゃ速いよ
もしかしたらハイスペックなマシンだと負荷かけるソフトとかで重くしないといけないとか?
単に行動とかの問題ならウインドウの上のほうにファイルとか書いてあるでしょ
その横に出来る行動やら色々あるからマウスでクリック(IEのお気に入りとかいじる要領で)
例えば射撃するならアイテム→使う→発射するをクリックして矢などをダブルクリック
ターゲットを*キーををして選んでその後tキーを押して発射する
行動を選ぶとファイルとか書いてある所の直ぐ下に何キーを押すとか説明が出るよ、会話などもそこに出る
後行動の横に英字が書いてあるのはその行動に対応してるショートキー
例えば発射なら横にfと書いてあるのでfを押せばいい(大文字と小文字に注意)
それとウインドウの下の方にも情報とかが出るので注意
もっと説明するとアイテムを装備するならアイテム→装備をクリックするかキーボードで直接eを入力する
その後持ち物欄の中から装備したいアイテムを選んでそれを装備欄へドラッグアンドドロップする
こんな風にやっていけばいいよ、あ、後敵を攻撃するのは隣接して直接敵をクリック

41 :1:2007/01/20(土) 01:15:04 ID:y58pP8+0
>>39
むずいだろ?十分にレベルアップさせてからクエストやらダンジョンに潜っていくと良いよ
クエストはクエスト情報で推奨レベルみたいなのも表示されるからそのレベル以上じゃないときついかも

42 :1:2007/01/20(土) 14:32:03 ID:y58pP8+0
週末大幅値引きキャンペーンあげ(あくまでもフリーゲームです)

43 :名無しさん?:2007/01/20(土) 14:39:20 ID:???
クリアーした

44 :1:2007/01/20(土) 15:10:25 ID:y58pP8+0
>>43
マジ!?詳しく

45 :1:2007/01/20(土) 21:04:53 ID:y58pP8+0
お美味しんぼあげ

46 :名無しさん?:2007/01/20(土) 21:07:54 ID:???
クリアーした

47 :高機動型メカ萌え ◆CeuyMechaY :2007/01/20(土) 22:41:40 ID:???
面白そうだけど今はこっちで忙しい。
http://www.usamimi.info/~kayui/

48 :名無しさん?:2007/01/20(土) 23:51:44 ID:3t7YeCNv
だめだ、敵つえぇ……

49 :1:2007/01/21(日) 10:36:33 ID:PKINCzSF
>>48
地上で十分にレベルアップさせるんだ!


50 :名無しさん?:2007/01/21(日) 15:04:47 ID:???
普通に画面が見にくい
やれば面白いのかもしれないがこの汚さ(古さ?手抜き?)は致命傷
これじゃあ本来の面白さを味わう前に画面を一瞬見ただけで嫌になってしまう

51 :1:2007/01/21(日) 16:23:57 ID:PKINCzSF
>>50
確かにそれはある、でもそれを乗り越えればすばらしいゲームだよ

52 :11:2007/01/22(月) 07:51:37 ID:???
ローグライクゲーに詳しいわけじゃないが、面白そうなんで落としてみた。
つーか、*bandはToMEしかやったことないんだが。
インターフェイスとか全体的に洗練されてるかんじだが
基本的にはマウスでできるのにやっぱりキーボードに手を伸ばさなきゃいかん
とこなんかは、やや違和感あり。
結局はキーボード操作が一番楽かつ速いじゃねーか!、みたいな。

>>50みたいな人には私は余りすすめない。
ファミコンとか、古いゲームも楽しく遊べる人にはいいと思う。

デフォの設定だとやたらと字が小さかったりするんで9・10ポイントとかに
字を大きくしたり、あと初めはアイテムは自動で拾うように設定を変えて
おく方がよさげ。

53 :1:2007/01/22(月) 17:15:22 ID:0eIvApok
>>52
設定のアドバイスありがとうございます

54 :1:2007/01/23(火) 20:02:38 ID:+RzWtIRq
さんまあげ

55 :1:2007/01/24(水) 20:19:28 ID:dSR58oRC
上げる事しか出来ない虚しさ・・・

56 :アラスカ偵察隊:2007/01/25(木) 04:36:12 ID:???
はじめまして。
「苦労して延ばしてるスレを一斉に荒らそう隊」です。
今回、こちらのスレが対象リストに入りましたのでお知らせします。
なお、決行時間はお知らせしません。
あらかじめご利用ください。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)