2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シベリア事典をつくらないか?

1 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/19(月) 21:55:59 発信元:210.169.176.192
シベリアは2ちゃんの中でも独自のAAとか世界観をもった板だと思うが、始めて来た人にはちょっとわかりにくい。
始めて来た人の為にもシベリア事典をつくってみないか?

2 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/19(月) 22:07:32 発信元:210.169.176.192
例えばこんな感じで

【シベリア超速報板】
ν速のシベリア流刑跡地にできた板。
雑談系2に属する。
強制IP表示制で、規制中でも書き込める板。
書き込みの量はそれほど多くなく過疎板である。
ローカルルールに「ひとりひとりがルールを守り、馴れ合いや過剰な自己主張は慎みながら老若男女・経験など関係なく、積極的な交流をしましょう。」を掲げ、日々開拓にはげんでいる。

3 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/19(月) 22:08:07 発信元:210.189.149.218
よいね

4 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/19(月) 22:14:20 発信元:210.169.176.192
ある程度書き込みがあったら、無料の鯖借りるなりしてページ作ってみたいとも思っていますが、いかがでしょうか?

5 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/19(月) 22:19:05 発信元:125.2.67.31
【きりたんぽまん】
ブリザード吹きすさぶシベリアに登場した正義の味方。
シベリアらしくマターリと、きりたんぽらしくねっとりした活躍でシベリア開拓民を和ませたが、
59レスにてブリザードに埋もれ名誉の戦死。
同僚に僅か2レスのみ登場のこおり豆腐まんがいる。


   ┃
 / ̄\
 | ・∀・|   あきためいぶつのきりたんぽまんだよ!。
ヽ|    iノ                      よろしくね!
 |    |
 \__/
  ||

6 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/19(月) 22:20:05 発信元:125.2.67.31
こんな感じですね!

7 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/19(月) 22:20:09 発信元:210.189.149.218
シベリアSNSって無いの?

8 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/19(月) 22:56:16 発信元:60.34.203.146
【シベリア1000階建てビル】
過疎地シベリアに1000階建てのビルを建てようという壮大なプロジェクト。
着工(スレ建て)からわずか2ヶ月で1000階に達するというシベリアにしては異例の速さでスレが進んでいった。
現在はツインタワーの工事がすすんでいる。

>>7
SNSってmixiみたいなの?
聞いたことないなあ。


9 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/19(月) 23:05:11 発信元:60.34.203.146
【ヤヒモ】
「新キャラできたよ」スレで誕生したAA。
シベリアでは珍しく安価によって名前がつけられた。
シベリア発の癒し系AA。


 (・_・) ぼくヤヒモ。よろしくね。
/   \
 ̄ ̄ ̄ ̄

10 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/19(月) 23:15:14 発信元:125.2.67.31
【イエローサブマリン@シベリア】
シベリアの海底探査を行う潜水艦。
一番艦は圧壊したため現在は二番艦が探査を続行中。
VIP爆雷や誤爆魚雷、海中ブリザード、果ては乗組員の誤操作等により、
なかなか深海に着底できない悲運の潜水艦。

              本日の目標深度 50! 急速潜行!
                    
         .      ¶ ∧ ∧      / ̄ ̄ ̄ヽ
         ∧ ∧   ‖(* ゚Д゚)⊃  / ̄∈≡∋ ̄ヽ
        (* ゚ー゚)  / (( U )) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ( ̄ヽ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                      ¢\
  ∈≡∋              〓 yellow submarine  〓  ¢)
  (__/\                  ┗┛┗┛         丿
⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜

11 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/20(火) 09:30:08 発信元:210.136.161.71
案内所と被ってない?

12 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/20(火) 09:46:10 発信元:210.169.176.192
>>11
スレ立てしたものですが、被ってますかね?
一応、案内所は現在アクティブなスレの告知、
こっちはAA(ショボーンビッチetc)とかシベリア独自の専門用語(ブリザード・鰤etc)や新旧のスレッドの説明とかってすみわけができると思ってたてたんですが。。。

もし皆さんが重複だと思うなら削除依頼をしてきます。。。


13 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/20(火) 09:49:04 発信元:210.136.161.78
>>1
スレの説明しか無い様な気がしたから言ったの、AAとかの説明とかもあるなら必要かもね、よく見てなくてごめんね

14 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/20(火) 17:01:30 発信元:210.135.99.5
【ブリザード】
シベリア名物の一つ。早い話がスクリプト。
スレを意味のない文字列やパンツAAで埋め立てていく。
最近はVIP大使館他に吹いたのを最後に目撃されていない。

【鰤】
=ブリザード
隠語の一つ


こんな感じでしょうか?

15 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/20(火) 20:10:23 発信元:121.2.232.20
【雑談スレ】
シベリアの花形スレ・・・だったはずだが、現在ではかなりひっそりしている。
しかし何か話題があったときには割とレスがつくので、ROM人口は多いようだ。
なぜかsageて書き込む人が多いので、下の方にスレがあるのも特徴。
古参シベリアンが多いのかもしれない。2ちゃんにおけるラウンジ板のような存在。

16 :スノー ◆Xo5LRjRdsY :2006/06/20(火) 22:03:18 発信元:124.25.162.54
 l   !.       _ ,,.`\_|   |
   l  .!.    .‐.~   `'|   ┛
  _l_l_    ,':..     :|.._  |`'‐
 .  l| |¬` ー-_ノ:::::::... ......::::| . l ┛ .:::i._
  [ll| |ll]_ ,;'" .、::::::::::::::::....| : l=.| ..:::: :;')
   | |l'   !:::::::::::;;;;;.... 、..::::| ' l | :::: _ノ.
   | | . _~ー、_:::::::::;;;\、 :| ; l | ,;'"
   | |./|    ~ゝ:::::;;='、_:| : l=.|─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬
   | | |     l、...:::::::::.. !|__」゙..|┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴
   | | |      ^ー-、::. |   |┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬
   | | |           '〜l_____.|┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴
   | | |   _,r-‐(⌒`ヽー-|l l l l|┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬
   | | |  ,ソ;;::: ゝ;;::::::::::: |l l l l|┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴
   | | 、!_ .{`:: . ノ_;;::::::::::. . |_ |┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬
       L;_::  ノ;;;::: .   l文|. |┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴
          ~ ー 、_i ::... | ̄ |┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬
                 ヽ.,._|_  |─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴
                "" ^"~
                          ( ・∀・)  ♪〜
                          と     つ
                            人 Y
                           し(_)
【角@シベリア】
ラウンジとシベリア超速報の境目の角。
ちなみに、今モララーが向かってるほうがシベリア。
人口密度の差がすごいらしい。。

17 :3号 ◆2GETuz2yFw :2006/06/25(日) 22:50:24 発信元:58.88.81.33
【◆YMO/r/7mm2】
シベリアでの自治房コテとして有名。
最近は活動してるところを見かけないが・・・

とりあえず、シベリアでの活動時には要注意

18 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/06/25(日) 23:15:36 発信元:124.86.220.67
(´-`).。oO(運用情報金で見たな……

19 :3号 ◆2GETuz2yFw :2006/06/26(月) 07:53:52 発信元:221.189.33.41
【ヲッカ・(ウォッカ)】

シベリアは見ての通り寒い所なので体を暖める為に良くお酒を嗜む
その中でも良く飲まれる種類がヲッカ・(ウォッカ)である。
また、シベリアに降り立った旅人が歓迎の儀で口にするお酒でも有る。

因みに、当然ながらシベリアでもお酒を作る時は酒造許可書が必要である。
しかし、見ての通り土着のマフィアが作る密造酒から酒場で出してる一般用、
観光局で出す上質な歓迎用までと色々氾濫してるのが現状である。

20 :3号 ◆2GETuz2yFw :2006/06/26(月) 08:00:49 発信元:221.189.33.41
【歓迎の儀】

シベリアに降り立った旅人が最初に受けるイベントである。
ここでは最初に、ヲッカ・(ウォッカ)を出されそれを飲み干した後、記念カードが配られる。
貴方もこんなシーンを見たことは無いか?

          ,,,,,,,,,,,,,,    ハッハッハ 
         [,|,,★,,,|,]
        ⊂ミ ´∀`彡y━~~ <よく来た歓迎する
      ///   /_/:::::/     ヲッカでも飲んでんでゆっくりしていきたまえ
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」        
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|        
  /______/ | |
  | |-----------| |


因みに、この歓迎の儀でシベリアに心を打たれ、そのまま定住する旅人が多いのは専らの噂である。

21 :クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY :2006/06/26(月) 10:39:11 発信元:210.153.84.207
(・(ェ)・)非常に勉強になる良スレですくま

22 :3号 ◆2GETuz2yFw :2006/06/26(月) 20:12:59 発信元:221.185.213.114
【いやあ名無しってほんとにいいもんですね】 その1
シベリア板での名無しのデフォルト名。
由来はシベリアにゆかりの有る映画評論家の水野春夫氏が金曜ロードショー(日テレ系)に出てた頃の
有名な台詞『いやあ映画ってほんといいもんですね』に因んだ事からである。

詳しくは
シベリア観光案内所
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1117054669/2-11を見ていただきたい。





23 :3号 ◆2GETuz2yFw :2006/06/26(月) 20:14:03 発信元:221.185.213.114
【いやあ名無しってほんとにいいもんですね】 その2

参考:その他の主な板の名無しのデフォルト名(2006.06.26現在)

以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします・・・ニュース速報(VIP) http://ex15.2ch.net/news4vip/
M7.74・・・地震があったので臨時 http://live22x.2ch.net/eq/
名無しさん@6周年・・・ニュース速報+ http://news19.2ch.net/newsplus/
番組の途中ですが名無しです・・・ニュース速報 http://news20.2ch.net/news/
動け動けウゴウゴ2ちゃんねる・・・運用情報 http://qb5.2ch.net/operate/ 
エージェント・774・・・大規模off(ネタオフ) http://off3.2ch.net/offmatrix/
名無しさん@├\├\廾□`/ ・・・AAサロン http://aa5.2ch.net/aasaloon/
本当にあった怖い名無し・・・オカルト超常現象 http://hobby7.2ch.net/occult/
Ψ・・・ニュース実況++ http://live14.2ch.net/liveplus/
名無しさん・・・厨房 http://tmp6.2ch.net/kitchen/


24 :クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY :2006/06/30(金) 14:02:15 発信元:210.153.84.197
やはりシベ超とか晴雄殿の紹介も必要かなぁ?

25 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/07/01(土) 02:48:43 発信元:58.87.249.87
【自警団】
シベリアの秩序を守るために自主的に結成された団体。
LRや仕様変更などを村役場で話し合い、自治をする人々とは異なり
最前線の現場で日々戦っている。
任務は主にブリザード対策で、
・ブリザード来襲スレへの避難勧告および次スレ建設
・ブリザード警報の発令及び報告
・ブリザード来襲スレにおける1000ゲット(現在では行われていない)
・ブリザードに使用されたプロクシを焼く
・ともこ★を使ったブリザード鎮圧
などが具体的な活動である。
現在ではブリザードはあまり吹かなくなったので、自警団は閑散としているが
VIPPERによるクソスレ乱立が目立つようになり、新たな任務として対応に追われている。
臨時本部はこちらhttp://etc3.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1127152018/l50
君もシベリアを友に守らないか m9(`・ω・´)

26 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/07/01(土) 22:10:14 発信元:219.164.45.76
【シベリアン】
シベリア超速報板に住み、日々開拓にいそしんでいる人々。
鰤にも負けず、突撃にも負けず、日々シベリア超速報板の開拓に精を出している。
他所から来た者に比較的温厚で、旅人にウォッカをだすことを楽しみにしているものもいる。
が、重複スレには厳しい態度で挑んでいる。

>>24
シベリアといえば、シベ超や水野さんなんで紹介した方がいいかもしれんね。

27 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/07/09(日) 04:00:24 発信元:58.0.95.29
age

28 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/07/12(水) 00:50:21 発信元:219.167.106.85
イエローサブマリンきぼんぬ

29 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/07/16(日) 20:16:05 発信元:210.158.120.69
AAの紹介があんまり無いかもね。

30 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/07/17(月) 00:24:38 発信元:219.192.215.45
>>1,3

31 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/08/12(土) 02:18:22 発信元:58.89.192.170
ここ、どうなったの?
放置したらVIP系とかわらないんじゃない?

32 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/08/12(土) 06:44:41 発信元:219.162.71.134
>>31
シベリアでは1月ぐらいレスがつかないなんてざらに有る。

33 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/09/15(金) 01:42:42 発信元:218.41.114.21
【ショボーンビッチ】
シベリア超速報板におけるマスコットキャラ。
1001表示AAにも使われておりシベリアでは非常に馴染みの深いAAキャラである。
元ネタはモナー板で生まれた「シベリア」というキャラだったらしい。
哀愁を漂わせるその表情と温厚で気弱な性格がシベリアンの心を捉えて離さないのだろうか。
名物スレ「シベリアAA物語」でも主役として活躍。より詳しい彼の設定が楽しめる。
    ,.:-一;:、
   ミ;;:;,. _,.;:゙ミ
  ,r( ´・ω・)
  ツィー=ニ彡'
 〜'l  つとノ
   u‐―u'

34 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/09/15(金) 03:02:21 発信元:222.7.56.21
こんなのもあります

siberia @wiki

http://www5.atwiki.jp/siberia/

35 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/09/15(金) 19:51:45 発信元:218.227.135.220
mixiのシベリアコミュ。


http://mixi.jp/view_community.pl?id=90426

36 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/09/15(金) 22:08:20 発信元:121.114.21.195
まあアレだ。慌てんでも大丈夫だよ。

37 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね:2006/11/10(金) 22:47:16 発信元:210.245.0.171


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)